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フィットチーネ 温泉卵乗せ

卵を65度のお湯に25分煮て、水で冷やしておく。

フライパンに油を敷き、ニンニク、玉ネギを炒める。
ハム、インゲン、パプリカも加えてサッと炒めて、すべて取り出しておく。

フライパンにバターを入れて小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。
チーズ、お湯を加えて適度にとろみ出す。
塩・胡椒を加える。

ゆでたフィットチーネを加えてからめ、皿に盛り付ける。
具材を乗せて中央にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。

温泉卵は、ボウルに水を張って、卵を割り、中身をスーッと取り出しておくと、形が崩れない。
手でそうっとすくって、パスタの上に乗せる。

クリームのとろみ感と野菜のシャキシャキ感、温泉卵のトローリした感じが相まって、なかなか美味しいパスタになりました。

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by akirasso | 2014-05-29 06:00 | パスタ | Comments(0)

若竹煮

5月の初めに作ったもの。

タケノコが3本で350円だったから、「安い」と思って衝動買いした。
ちょっと前までは1本700円くらいしてたから。
旬を過ぎるというのは、財布には優しい。

タケノコをゆでるのに糠がなかったらきなこで代用。
似たようなものでしょ。

茹でて一日おいてから、むいて冷蔵庫で保管する。

先端の柔らかい部分だけを使ってだし汁・醤油・みりんで煮る。
わかめは水で戻して、お湯の中をさっとくぐらせておく。
レッドキャベツスプラウトは、適宜切り分ける。

味がたけのこに染みたら、盛り付けて、煮汁をかけて完成。


旬を過ぎている、といっても、タケノコ自体の味は変わらない。
美味しかったです。

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by akirasso | 2014-05-26 06:00 | 日本料理 | Comments(0)

ラーメン TVディナー

ラーメンの具がいろいろ増えてきた。
角煮の薄切り、シナチク、煮玉子、白髪ねぎ、レッドキャベツスプラウト、紅ショウガ。
写真撮った後に忘れていたことに気づき、後から乗っけたのが海苔。

味の変化に、自家製マー油、おかず辣油。

だし汁には、角煮作ったときに取れた豚肉スープと、煮干し・昆布・鮭の骨からダシを採ったものを使った。
まさにダブルスープ。

結構、美味しくいただけましたよ。
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夜はTVディナー。
歩と「ゼロ・グラビティ」を見たのでね。
見ながらつまめるものにしたの。

フランスパンの上にピザの具を乗っけてグリルで焼いたもの。
ポテトフライに、ポップコーン。
もちろん、ポップコーンも焼いて作ったやつだよ。

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by akirasso | 2014-05-23 06:00 | ラーメン | Comments(0)

オーブンでハンバーグ オムライス


合挽き肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、戻した寒天、卵、ナツメグ、塩、胡椒。
戻した寒天を入れるのがミソ。水分補給の役割ね。

オイルパンで片面に焦げ目をつけた後、ひっくり返して、オイルパンごとオーブンに入れる。
オーブンは250度に余熱しておくんだよ。
6分半加熱したところで、ハンバーグの上にチーズをのせる。
チーズは、ハンバーグの地割れ防止を兼ねてる。
7分半加熱したところで取り出し、皿に盛り付ける。

オイルパンに残った肉汁・脂を火にかけて、ドミグラスソースを入れて加熱。
ハンバーグの上にとろりとかける。

試行錯誤した上で、今はこんな作り方。
結構うまいよ~。
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こちらは昼のオムライス
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by akirasso | 2014-05-20 06:00 | 西洋料理 | Comments(0)

蒸し鶏のパリパリ焼き ルクエ篇

鶏もも肉に1%の塩をまぶし、ネギ・生姜を乗せ、酒をかけてスチームケースに入れ、500W5分加熱。
取り出したら、片栗粉を両面にまぶし、フライパンにサラダ油・ごま油を敷いて、焼く。
皮がパリッとするまで焼くこと。
焼けたら、食べやすい大きさに切って、タレをかけ、浅葱を飾って完成。

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鶏もも肉 一枚
ネギ・生姜適宜


タレ
ねぎ 8cm
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

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by akirasso | 2014-05-18 11:57 | 西洋料理 | Comments(4)

鶏もも肉の煮こごり寒

鶏もも肉を粗く切り分け、だし汁で煮る。
だし汁と鶏肉合わせた重量の1%の塩を入れる。
柔らかくなるまで煮たら、粉寒天を入れ、
流しかんに入れて、氷水につけて冷やし固める。
冷蔵庫でしっかり冷やす。

タレ
玉ネギ・茗荷・生姜のみじん切り
辣油・ポン酢・トマトケチャップを混ぜ合わせる。

煮こごり寒を流しかんから出し、切り分けて盛り付ける。
胡瓜を添え、タレをかけていただく。

ピリ辛ダレと冷やした煮こごりの相性が良い。
酒が進んじゃうな~。
これ、料理教室でやろうかな?

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by akirasso | 2014-05-17 06:00 | 日本料理 | Comments(2)

フレンチトースト

大き目のトースト2枚

卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ1

これをよく混ぜ合わせてトーストを半分に切って15分漬ける。
バター10gを温めて、トーストの両面に焦げ目がつくまで焼く。

メイプルシロップが無かったので、はちみつを添えました。
甘味が美味しい。

kcal高めの料理だけど、美味しいね。
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by akirasso | 2014-05-14 06:00 | パン | Comments(4)

蒸し鶏のパリパリ焼き


20分蒸した鶏もも肉に片栗粉を付けてごま油で焼き、ピリ辛のタレをかけたもの。
ちょうど長ネギが無かったので、茗荷・玉ネギ・生姜をフードプロセッサーで細かくしてタレを作ったら、より辛くなった。

きょうの料理の高山なおみさんのレシピを参考にしたもの。
レシピはこちら

皮がパリッとしていて、ピリ辛味のタレと相まって、ごはんが進むね。

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by akirasso | 2014-05-11 06:00 | 中国料理 | Comments(9)

コーヒー入りパスタ

フィリップバットンが、「ウルトラシェフ」でコーヒー入りカルボナーラを作っているのを見て、やってみたくなった。

でもカルボナーラ、という気分ではなかったので、ホワイトソース的なものにしたの。

小麦粉を炒めて、しめじ・ベーコンも加えてさらに炒め、牛乳を入れてよく撹拌し、卵、生パルメザンチーズを加えてトロリとさせる。
インスタントコーヒーを大さじ1入れる。(二人分)
パスタを入れて、茹で汁も加えてとろみ加減を調整し、盛り付け。
ネギとアサツキ、コショーを振る。

味は、、、というと、
苦味があって、ちょっと大人風。
隠し味くらいに使うのがいいんじゃないかな?
今回の1/3くらいにして、コーヒーとわからないくらいの方がいいと思う。

でも、深みが増す感じなので、いろいろ他にも使えそうな気がした。

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by akirasso | 2014-05-08 06:00 | パスタ | Comments(4)

ビーフステーキ おろし玉ネギソース

カミさんの誕生日に作ったもの。
けっこう好評でした。

●おろし玉ネギソース
玉ネギ小1個とニンニク4~5片をフードプロセッサーで細かいみじん切りにする。
醤油50cc
ワイン 25cc
みりん 25cc
を加えてさらに細かくみじん切りにし、器に入れて冷蔵庫で保管する。

●パセリバター
室温にした無塩バター30gとみじん切りにしたパセリ大さじ1を混ぜ合わせる。
レモン汁小さじ2、わさびこさじ1を合わせてよく混ぜ、ラップに棒状に包んで冷蔵庫で固める。

●ビーフステーキ
肉にフォークなどでつっつき、塩コショウをして、一枚ずつポリ袋にいれて封をする。
60度のお湯に入れて10分間表裏をよく温める。
(熟成効果)

フライパンにオリーブオイルか和牛の脂を温め、ポリ袋から取り出した肉を焼く。
両面焼いたら、皿に盛り付け、フライパンにおろし玉ネギソースを適量入れて加熱する。
沸いたら、肉の上からソースをかける。
輪切りにしたパセリバターを乗せていただく。

肉の焼き方はお好みだが、60度のお湯で肉自体がある程度加熱されているので、短い時間で焼き上げることができる。
強火で、表面が軽く焦げ目がつく程度で良い。
肉自体の中はロゼ状態になるし、おろし玉ネギソースが効いているので、そんなに高い肉じゃなくても十分美味しくなるのがいいね。

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by akirasso | 2014-05-05 06:00 | 西洋料理 | Comments(0)


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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
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「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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