<   2010年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

刺身 & 九割蕎麦

皆様、今年は私のつたない、割と身勝手なブログに足を運んでくださり、ありがとうございました。
基本、自分の記録用なので、皆さんには読みにくいことが多かったのではないかと思います。
また、多くの方からコメントをいただき、もったいないことと、大変感謝している次第です。
来年も、好きな料理をよりエスカレートさせ、なるべく”美味しいそう”と感じていただけるようなブログにしていきたいと思います。
では、来年も、よろしくお願い致します!!


九割蕎麦
(十割はなかなか難しいので九割です。)
e0170734_2211872.jpg

鯛・サーモン・クロマグロの三種盛り
e0170734_22112153.jpg

ヒラメのお造り
e0170734_22113297.jpg

by akirasso | 2010-12-31 22:14 | 日本料理 | Comments(2)

刺身 & 春巻き

最近は、クロマグロが店に置いてなかったり、あっても高かったりして、なかなか食卓に上らない。
このときも、たしかメバチマグロだったと思う。
こういうマグロは、身が柔らかくて味が薄いので、大きくブロック状にして切った方が美味しい。
e0170734_10444543.jpg

春巻きは、冬に作ると季節はずれなのだが、いつ食べても美味しい料理である。
肉系が少なくても、立派なおかずとなるので、優秀である。
ちょっと、具を詰め込み過ぎて、揚げているときに切腹してしまったものがあり、ちょっと失敗。
e0170734_1044532.jpg

by akirasso | 2010-12-30 10:50 | 日本料理 | Comments(5)

オムライス

久しぶりにオムライスを作りました。
勘を覚えているかな~と不安だったのですが、やはり、ちょっと、忘れていました。
以前ほど上手くはいかない。
でも、まあまあでしょう。
タマゴが小さいものだったので、膨らみがいまいちですが、一応包めているし。。

通常はチキンライスなのですが、今回はローストビーフの残りを使って、豪華にビーフライスとしました。
また、ケチャップがけのところをデミグラスソースがけ、としました。
だが、正直言うと、私はチキンの具で、ケチャップの方が好きかな。
(貧乏の口からなのかもしれませんが。)
e0170734_638070.jpg

仕事も残すところ、今日の午前だけ。
やっと休みにはいる。。
今日からお節料理かな?
by akirasso | 2010-12-29 15:18 | Comments(2)

中華風キムチカレーうどん

クリスマスの翌日は、なんとなくあっさりしたものが食べたくなったので、うどんにしました。
いつも味噌煮込み味なので、ちょっと趣向を変えようかな、と思って中華風の味付けにしました。
甜面醤・豆豉醤・豆板醤・ゴマペースト。
味を見ているうちにふと思い付いて、カレーフレークを入れたくなりました。
入れてみると、案外良い組み合わせなのに気付き、けっこうカレーをたくさんいれて、味を強くしました。
具は、白菜・大根・椎茸・鮭・帆立・ネギ・豆腐・そしてうどん。
あ、キムチも載せました。私の鍋にはあとでキムチをさらに持って、辛さを倍にしときました。

写真を撮ったあとで、さらに煮込んで、蓋をあけると、超アツアツ状態で食事開始。
一人一つずつの小なべにしたので、十分に自分のペースで楽しめます。

ツタヤで借りてきた「トイストーリー3」を見ながら、笑って楽しんで、満腹で幸せな気分にひたりました。
もう次の日に会社に行くのがいやだな~なんて思いながら。
気分はもう冬休みなのだが、あと数日通わないと。。。
外は猛烈に寒いし、ちょっとおっくうだな~と思いつつ、、、
e0170734_22252133.jpg

by akirasso | 2010-12-27 22:34 | 日本料理 | Comments(2)

ローストチキン

25日は朝からローストチキン作り。
なぜなら、午後からayumuのお友達が8人ほど来て、クリスマスパーティーをやるから。
と、というか、「パーティーをやるので、お父さんたちはどこかに行っていてほしい」ということなので、お邪魔虫さんは、準備を終えたら早めに消えねばならないのだ。

鶏肉は前日に肉卸し店で2キロ強のものを購入。
内臓が抜いてある「中抜き」というもの。
これの首を切り落とし、余分な脂を切り落として全体に塩をまぶしつける。
しばらくおいて水けを拭いたらコショーをまぶし、溶かしたバターを全体に塗る。
玉ねぎ、トマト、ブロッコリーの芯、パセリなどを鶏肉の周りに並べてオーブンへ。
オーブンは自動設定のものだが、230度で48分ほど加熱、に相当する。
鶏肉が大き目なので、追加で9分。合計1時間ほど焼いたことになる。
鶏肉を取り出し、トレイに残った肉汁を濾して、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めて鶏肉の表面に塗って照りを出す。
脚にアルミ箔を巻き、紙飾り(パピヨート)を巻き、リボンで飾る。

味見が出来ないのは残念だが、色合いからいって、いい感じに思えた。
e0170734_834752.jpg

で、邪魔者は昼前に去ることにして、カミサンと共に出かけることにしたのだ。
高速で松本市へ。
以前から気になっていた中華料理屋「九龍」さんにお邪魔。
私は九龍麺を、カミサンは五目飯を。
う~ん、なかなかうまい。
テレビチャンピオンで優勝するだけのことはある。

その後、美術館で山の写真を堪能するなど、ぶらぶらして5時半ごろ帰宅すると、すでにお友達は帰ったあとだった。

感想を聞いてみると、とても楽しかった様子。
クラッカーの残がいなどがあり、ピザ、ケーキなどの持ちよりで楽しくやったようだ。
私が気になるチキンの方も、ほぼ鶏ガラ状態になっており、美味しく食べてくれたのではないかと思われた。

e0170734_8342060.jpg

こちらは25日の夜にやっと食べたケーキ。
スポンジ2種や白ワインムースが層になっていて、予想よりも美味しかったのだ。
出来はいまいちだったが、味の方はまあ満足感がある仕上がりになって嬉しかった。
by akirasso | 2010-12-26 08:54 | 西洋料理 | Comments(0)

ガトー ノエル ド ヴァンブラン

23日のほぼ午後いっぱいをかけて作ったケーキ。
いわゆるデコレーションケーキというものだが、雑誌や写真などで見ていて、いつかは作ってみたいと思っていて、このクリスマスで挑戦してみることにした。

いや、疲れる。
段取りやら、精密作業やら、温度管理やら、作るタイミングやら。
なかなかにたいへんです。

アーモンドビスキュイを抹茶とコーヒー味にわけて、それぞれをオーブンで焼き、カットして生クリームを接着剤にして重ねる。
それを冷凍庫で凍らせて5mmに切断し、セルクルの廻りに並べる。
精密に、早く。
白ワインムースを作り、適度に冷やして流し込むのだが、冷やしすぎてしまって、コテコテになってしまった。
仕上げのシャンティも固く仕上がって、なめらかさが無い。

ケーキ作りは難しい。

で、24日の夜、イブなので、家族で豪華な夕食を、そして最後にケーキを、、、と思っていたのだが帰宅してみると、ayumuが体調を崩して寝ているではないか。
なんでも、家庭科授業でさつま芋のなんとかを食べてお腹をこわしたらしい。
結局、25日に持ち越すことにした。。。
e0170734_6475544.jpg

で、カミサンとさみしく夕食を、、
他の材料で、それなりに作ろうと思って、「芋頭鶏」(鶏肉と里芋の煮物)にしました。
鶏肉と里芋を醤油味でこってりと煮込む。
ご飯と酒の肴になる料理。
24日に中華料理というのもなんだよな。。。
e0170734_648740.jpg

by akirasso | 2010-12-25 06:48 | 洋菓子 | Comments(4)

鯵の干物の素揚げ & せいごの西京焼き

先日、秘密のケンミンshowを見ていたら、「沼津市に住む静岡県民の小学生は、給食でアジの干物の揚げ物を食べる!?」というのをやっていました。
通常、焼くと思われる干物を揚げることで、給食で小学生の大人気メニューとなっているというもの。
香ばしく、骨も揚がっていて、頭からかぶりつけるそうです。
映像でみていると、どうも美味しそうなので、さっそくやってみることにしました。

レシピというほども無い、干物の鯵を170度の油であげました。
片面1.5分ずつを目安にして、色付き具合で揚げごろを判断します。
e0170734_1652232.jpg

実際にやってみると、たしかに美味い。
それもすんごく美味い。
これは目から鱗です。

で、頭から食べられるかどうか、なのですが、私は焼いた鯵は通常頭かぶりつきタイプなので、日ごろから何も残さない人間なのですが、カミサンやayumuも全て食べつくしてしまい、これは本当のようです。
皿に何も残らないのが実に気持ちが良い。
皮に焦げも発生しないので、栄養的にも良いはず。
☆これはイチオシにお勧めです。

e0170734_16521244.jpg

こちらはスズキの幼魚でセイゴ。
西京焼きにしました。
これも西京揚げにしても良かったか??
by akirasso | 2010-12-23 16:56 | 日本料理 | Comments(0)

煮込みラーメン

私は永谷園の煮込みラーメンが好きで、中でも「コクうま鶏塩ちゃんこ風」味が大好きなのです。
冬になると、これを食べる機会が多く、毎回楽しんでおります。
e0170734_21264571.jpg

特に好きなのは、このバリ硬(かた)の麺。
ある程度時間がたっても、麺のコシが相当残っています。
外食しても、なかなかこれくらいコシのある麺は無いのではないかと思っています。
※ちなみにこの写真、撮影用に最終一歩前の状態で火を止めて撮影しております。
 だから、麺はかなりの固めです。
 撮影後、最終煮込みを行い、再度食卓にあげています。
 だって、やはり鍋はアツアツで食べたいですから。

また、このスープ。
充実感のある味です。
他にも醤油・味噌などの味はあるが、正直そっちはフツー。
この「コクうま・・・」だけが突出して濃厚かつ玄妙な味わいを作りだすのに成功しており、かなり秀逸な一品となっております。
e0170734_2127314.jpg

しかし、毎回私がこれを作るものだから、そろそろayumuが飽き始めたようす。
そのうち、一人で食べることになるのか?
e0170734_21274286.jpg


昨日・今日と東京に出張で行っており、機会を得て、東京ドームでアメフト社会人の決勝戦を見る機会があり、携帯で写真も撮ったのだが、mini Discの調子が悪く、パソコンにUPできません。
他にもトマトラーメンやら、爆弾ハンバーグやら、面白いものを食べる機会があったので、ブログに載せることが出来ず、残念です。。。
by akirasso | 2010-12-21 21:42 | ラーメン | Comments(2)

鬼おろし 鯛茶漬け

先月、目出度く寿退社された方から「鬼おろし」を頂きまして、何か使えないかと考え中が続いていました。
e0170734_16571394.jpg

調理道具の並びにきちんと納めて、いつでも使える態勢にはしていたのですが。
e0170734_16572735.jpg

できれば、高遠蕎麦のように、大根の辛さを使った料理にしたいと思ってはいたのですが、蕎麦を食べる機会がなかなかなく、ハンバーグとラーメンばかりの週末料理を続けてしまっているのです。

で、今回は鯛をさばく機会があったので、身の残りで鯛茶漬けを作ろうと思いました。
鬼おろしでおそるおそる大根をおろす。
けっこうシャリシャリと軽快な感じでおろせます。
ちょっと食べてみると、なかなかこれだけでも美味しい。
食感がとても新鮮です。
ツブツブだけど、ざらざらしていない。
大根の甘味の方を感じる食感だと思いました。
普通に和え物にしても良い感じ。
マヨネーズと和えて、和風タルタルソースとか?・・・いろいろアイディアが生まれそう。
e0170734_16574753.jpg

で、目的の茶漬けを作りました。
醤油に漬けた鯛、焼きのり、ネギ、大葉、鶏肉の炒め物、紅生姜、そして奥に鬼おろし大根。
鯛の骨・アラからとった潮汁にダシパックでお茶の香りを添加した。
(お茶の葉からもグルタミン酸が出るので、うまみが増加する効果あり。)
e0170734_16575633.jpg

鬼おろしの食感が楽しめる茶漬けになったような気がします。
by akirasso | 2010-12-19 17:15 | 日本料理 | Comments(0)

帆立とセイゴの刺身

北海道から帆立を戴きました。
かなり大きなものだったので、その厚さを活かして、二つに切るだけにしました。
一口分が大きいので相当ぜいたく感があります。
また、味がとても良い。
貝の味が濃すぎず、とても爽やかです。
ワサビをつけなくても、ちょっと醤油を付けるだけで美味しい。
今から思うと、塩でも良かったかも。

魚はおろしの練習用に買ったセイゴ(スズキの幼魚)。
しっかり目の肉質が心地よい魚です。
e0170734_1143370.jpg


昨日は、レシピブログさんのイチオシブログに選定していただいたおかげで、たくさんのアクセスをいただきました。
自分の記録用にはじめたブログでしたが、いつの間にやら、いろいろな方に見ていただけているようです。
今後とも、よろしくお願い致します
by akirasso | 2010-12-18 11:50 | 日本料理 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧