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かまたまラーメン

私は市販品で売っているラーメンを食べるのが好きで、だいたい土日のどちらかの昼飯はラーメンです。
今回は、永谷園の「かまたまラーメン」。
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ゆでた麺をどんぶりに移し、卵一個とたれでかき混ぜる。
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ラーメン版カルボナーラといったところか。
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麺は独特で良いと思うが、もっと辛みを効かせたパンチのある味の方が好きかな。
自分で調節すれば、もっと良くなるような気がしました。

永谷園と言えば、「煮込みラーメン コクうま鶏塩ちゃんこ風」は、かなりの傑作だと思っています。
あの麺の腰は、即席麺製品の中で随一だし、味もすごい深みがあります。

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by akirasso | 2009-05-31 14:21 | ラーメン | Comments(2)

沙拉醤拌五色-シャアラージャンバンウスオウ(五色野菜のマヨネーズソースあえ)

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by akirasso | 2009-05-31 14:03 | 中国料理 | Comments(0)

搾菜肉片湯-ツァーツァイロウピエンタン(搾菜と豚薄切り肉のスープ)

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by akirasso | 2009-05-31 14:02 | 中国料理 | Comments(0)

西紅柿蛋花湯-シーホンシータンホワタン(トマトと玉ねぎの卵とじスープ)

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by akirasso | 2009-05-31 13:56 | 中国料理 | Comments(0)

トマト角煮パスタ

約2年弱前・・・2007年7月30日に催された「駒ケ岳山麓豚と夏野菜のスタミナ料理」というコンテスト。
地元の新聞社が主催した料理イベントでした。
わたしも応募して、運よく採用されたのでした。

わたしが作ったのは、『トマト角煮パスタ』。
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角煮を作る要領で、途中からトマトで煮込むもの。
最後にパスタに合わせる。
簡単だけど、奥行き深~い味になるのです。
味がどうなるかは、トマトと豚次第。
素材だけが、味の行方を知ることになる・・・

他に参加された方の料理も同時に味わって、お話もいろいろできて、楽しいイベントでした。
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また参加したいな~と思いましたが、二年近くたっちゃいましたね・・・

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by akirasso | 2009-05-30 21:29 | 西洋料理 | Comments(0)

鯛のポアレ

約2年前の料理になります。

「鯛のポアレ」
トマトのバラがアクセント。
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「鯛の潮汁」
カブのかつらむき。
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by akirasso | 2009-05-29 22:25 | 西洋料理 | Comments(0)

さくらんぼ2009

さくらんぼの時期となりました。
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朝食の果物にも、さくらんぼが並ぶようになりました。
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さくらんぼ狩りは6/6からの予定です。
http://www.cek.ne.jp/~akirasso/
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by akirasso | 2009-05-28 22:09 | 果物 | Comments(0)

イチゴのタルト

イチゴの時期もそろそろ終わりかな~、と思うものですから、作りました。
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by akirasso | 2009-05-27 22:43 | 洋菓子 | Comments(0)

芝麻醤の作り方

白ゴマを弱火で黄金になるまで、香りを出しながら炒める。
粗熱が取れたら、すり鉢ですって細かくする。
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サラダ油を170度~180度に熱して、ゴマにかける。
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粗熱をとって、瓶に入れて冷蔵保存する。
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中華料理に幅広く利用できます。
ラーメンとかに入れても美味しい。

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by akirasso | 2009-05-27 22:38 | 中国料理 | Comments(0)

しめ鯖

新鮮な鯖が手に入ったので、しめ鯖にすることにしました。
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三枚おろしにして、5%の塩を振り、皮目を下にしてざるの上で3時間おく。
(室温に1時間、その後冷蔵庫で2時間)
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ざっと洗ってから酢にひたす。
40分ほどしたら酢を捨てて、三杯酢に漬ける。
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皮をはいで、切りかけ作りにして盛り付け
※切りかけ作り…一切れが7mmになるようにして、中央に包丁目を入れて切り離す。
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こちらは鯖の白子。
塩じめして、塩を入れた沸騰湯でゆでる。
ポン酢でいただく。
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by akirasso | 2009-05-25 22:13 | 日本料理 | Comments(2)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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