カテゴリ:スクーリング・料理教室( 63 )

鹿香肠

今年の料理教室
日程修正です。

11月17日(土)いなっせ ソーセージ教室
12月1日(土)伊那創造舘 ジビエ料理教室(ソーセージ)

今年はソーセージです。

今年は出張が多いため、いなっせでの料理教室を一回のみとさせていただきました。


今回は鹿肉ソーセージの試作
中国語で鹿香肠
(中国からの参加者が今回は多い)

ゆでる⇒スモークが正解

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by akirasso | 2018-10-07 14:23 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

ジビエカレー

12月1日実施予定のジビエ料理教室用試作

鹿肉・猪肉のSpice CurryとKeema Curry

Keema Curryはヨーグルトでさっぱりとした味わい。

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Spice Curryは香辛料が複雑でココナッツミルクでマイルドになる。

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by akirasso | 2018-08-12 17:45 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

今年の料理教室はソーセージ

今年の料理教室は以下です。

10月20日(土)いなっせ ソーセージ教室①
11月17日(土)いなっせ ソーセージ教室②
12月1日か2日 伊那創造舘 ジビエ料理教室(ソーセージ)

というように、今年はソーセージです。

そのため、試作を開始。
いなっせではスモークが使えないので、味で変化つけようと思って試行錯誤しています。
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by akirasso | 2018-07-29 09:03 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

いなっせ料理教室 ラーメン講座③

前回はイタリア風だったが、今回はアジア・エスニック。

「バミー(タイ風ラーメン)」
「生春巻」


バミー(タイ風ラーメン)

昆布でダシを取る際に海老の殻も入れることで風味が出る。
ナンプラーと醤油で味付けして、トッピングは炒めたもやしと牛肉、海老。
まずはそのままで食べて、その後レモンを入れる、パクチーを乗せる。

ナンプラーはクセが強い調味料だが、それにパクチーの香りが良くあう。
レモン汁の爽やかさとも相まって、独特の味と香りが広がる。

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生春巻きは、もやしを炒めてささみとも合わせるやりかた。
春巻の皮はぬるま湯を通すことでモチモチ感を出す。
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今年の料理教室は今日で終わり。

ラーメン講座3回、ジビエ料理教室1回と今年も充実しました。
前日に休みを取らなければならなかったので、会社の皆さんにはご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい!

来年はいなっせ講座を二回に減らして、ソーセージ教室を開催する予定です。
お近くの方はご参加ご検討ください。
よろしくお願いいたします!!


by akirasso | 2017-12-16 15:14 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

伊那市創造舘 ジビエ料理教室 ソーセージ

12月2日 伊那市創造舘にて ジビエ料理教室が行われました。
今回のメインは ソーセージ。
鹿肉、猪肉、豚肉を使ってソーセージ作り。
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精密スケールで香辛料を量る。
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絞り器でソーセージをケーシングする。
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屋外に設置した燻製箱に入れる。
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中はこんな感じ。
桜チップで香りづけ。
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後は、80度で20~25分ゆでれば出来上がり。

一緒に作ったグリーンカレー。
めっちゃ辛いけど、意外と好評。
後を引く味、ということでおかわり多数。
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HACHIカレー。
駒ケ根市に工場がある老舗のカレー。
安定した旨さ。
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ソーセージはフライパンで加熱しながら食べる。
軽く焦げ目をつけたらパリッとする。
スモークの香りもあって、まさに野趣あふれる味。
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今回でジビエ料理教室は6年目だけど、もしかしたら一番盛り上がったかも?
ソーセージ作り体験、というのも楽しかったのかな?
これに味をしめて、来年もソーセージやってみようと思ってます!
是非、近隣の方はご参加を!!

by akirasso | 2017-12-03 06:52 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

いなっせ料理教室 ラーメン講座①

本日、料理教室が開催されました。
ご参加いただいたのは10名の方。

和風だしの「こいだし中華」と「りんごと春菊のサラダ」を作りました。

昨年行ったラーメン講座では、レシピが凝りすぎてて作りにくかったのを反省して、もう少し簡単にしてみました。
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食べてみた感じでは少し醤油味が薄いような。。。
試作ではちょうど良かったのだけど、なぜだろう?

もしかしたら専用の湯切りがないせいもあるかも。
ザルで湯切りするのだが、どうしても専用のテボに比べると、切れが悪い。
そのせいで、スープが薄まった気がする。。

次回はもう少し調整するか。。


次回は
11月18日(土曜日)です。




by akirasso | 2017-10-21 14:46 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

バミー(タイ風ラーメン)と生春巻き

近所のスーパーでパクチーを売っていることを知った。

これは使わなきゃ!

今年のラーメン講座はこれもやります!

バミー(タイ風ラーメン)
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生春巻き

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by akirasso | 2017-06-25 07:00 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

ラーメン講座③ 担々麺 & 炒飯

12/17 いなっせにて「ラーメン講座」を行いました。
今回は担々麺。

今までの講座はかなり手間のかかった作り方でしたが、今回のは比較的簡単だったと思います。
材料を丼に入れといて、スープで割って麺を入れる、だけ。

麺の上に乗せる肉味噌は味の決め手となります。
ラーメン以外にもごはんに乗せたり、野菜に乗せたり色々活用もできて便利。

今回は辛みを抑えましたが、各人で作る時はラー油を増すなどして辛さを好みにしてください。

炒飯は、パラパラにするコツを含めてレシピ化しました。
是非、ご家庭で再現してみてください。

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いつも、一部の参加者の方にお手伝いをお願いしているのですが、事前に食材をテーブル分に分けていただいて大変助かりました。
とてもキレイに分けていただいてわかりやすく、おかげさまでスムーズに進行できました。

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これで今年の料理教室は全ておしまい。
来年は何しようかな~。


by akirasso | 2016-12-18 07:03 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

伊那市創造舘 ジビエ料理教室

ジビエ料理教室が行われました。
なんと、今年で五回目。

今年の参加者はバラエティに富んでいて、小さい子から92歳のおばあさんまで。

スモークを使った料理もあったりしてかなり大人味でしたが、小さい子やおばあさんまでしっかり食べていただけました。

鹿肉のすき焼きも含めて、たんまりあったジビエ料理がほとんどなくなったのは嬉しい限りです。

さあ、これから一年後目指して頑張ろう。
アイディア出そう!

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鹿肉のパテ。
オードブル料理ですね。
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鹿肉のハーブマリネ焼き。
香辛料を効かせてホイル焼きにします。
ワインが恋しい一品。

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すき焼き。
薄切りにした肉をお酒でしゃぶしゃぶしてからいただきます
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玉子と一緒にいただいて、美味しい!

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館長お手製のスモークマシン
扉が開け閉めできて、密閉度も高い。
優れモノです。
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中開けるとこんな感じ。
猪肉をスモーク中です。


by akirasso | 2016-12-04 07:06 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

ラーメン講座② つけ麺 & 餃子

11/19 いなっせにて「ラーメン講座」を行いました。
今回はつけ麺。

作り方はけっこうめんどいです。
玉ネギをチヤツネのように炒めてからミキサーにかけてクリーミーに仕上たり、米粉でとろみをつけた後に、豆乳をいれたり。
(豆乳は、豚骨スープ代わり)

餃子は普通の作り方ですが、キャベツの水気を絞らなかったり、味付けは肉のみに行うなど、ちょっとした工夫があります。

男性陣は、餃子を包むこと自体が初めての方が多く、けっこう有意義な会になったのではないかと思います。

つけ麺は美味しいと喜んでくれました。
量が多かったこともあり、餃子など食べきれない分はお持ち帰りいただきました。

魚粉も作ったのですが、それもお持ち帰りいただきました。
ご自宅でラーメン作るときにちょい足ししていただければと思います。

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by akirasso | 2016-11-20 07:00 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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