平安福酒

京都のお酒、平安福酒。
十二十二の神宮酒場で購入しました。


e0170734_10110938.jpg

濃厚な味わい。。。
純米吟醸 無濾過生原酒だけのことはある。
美味しいです!

最近飲むのは焼酎ばかりだけど、これからは日本酒にしていこう。

e0170734_10111293.jpg

# by akirasso | 2018-04-08 10:22 | その他 | Comments(0)

炊き立てごはん

最近、一番のごちそうは炊き立てご飯なんじゃないかと思うようになった。
新潟に旅行したときそう思った。

居酒屋で様々な旬の食材をいただいたが、最後に頼んだごはんが一番美味しかった。
息子はお代わりしたくらい。
ただただごはんが美味しい。

炊き方の工夫一つで、おいしいご飯が作れるのではないか?

e0170734_22144600.jpg

①米は洗ってざるにあげて水気を切り、130%の水を入れる。
水は水道水ではなく、ミネラルウォーターを使用。

②大さじ2の大根おろしを入れて混ぜる。
(澱粉分解酵素)

③弱火で10分加熱。
(酵素の活性化温度 65~75度)

④強火で加熱。
 蓋の上に重いヤカンを置いて蓋が持ちあがらないようにする。

⑤吹いてきたら、吹くか吹かないかぐらいの温度に保つように調節。
 鍋の中でごはんが踊るイメージ。

⑥水気がなくなり始めたら弱火にして適度に焦がすイメージ。
 吹き始めから20分で加熱終了。

⑦そのまま10分置く。

⑧蓋を開けて全体に混ぜ合わせて水けを飛ばす。

⑨岩塩を振りかけていただく。


うまく炊けるとごはんに甘味が出て美味しい!


# by akirasso | 2018-02-26 22:40 | 日本料理 | Comments(0)

おうちコーヒー


マツコの知らない世界
「おうちコーヒーの世界」

私はコーヒーがあまり好きではない。
だが、出張などでホテルに泊まるときは飲む。
挽き立てのコーヒーは美味しいから。

でも、家でのコーヒーは美味しいと感じたことがない。
ベトナムコーヒー淹れた時は美味しかったけど、他はダメ。

だから期待して見てた。


ポイント1
80度~90度のお湯を用意する。

これは単純に、別の容器に入れるだけで温度が下がる。

e0170734_15004228.jpg
ポイント2
細く注ぐ

テレビでは紙コップを紹介していましたが、私は急須を使いました。
この方が熱くないし入れやすい。

e0170734_15004514.jpg

ポイント3
フチの方にはかけないようにする。

フィルターの中心に注ぐだけで良い。
これは目から鱗。
今まで100%フチにかけてました。
なんならフチめがけて注いでいました。。。(涙)

e0170734_15004772.jpg
出来上がったコーヒーを飲んで見る。

・・・・まあ、ぶっちゃけ、言うほど美味しいわけじゃない。
そんな魔法のようなことがあるわけない。


でも、いつもの、あの後味の悪さが嫌いだったのだが、それが無いのは助かる。
普通の飲み物に昇格した気がする。

これからは、この方法で淹れてみようっと。


# by akirasso | 2018-02-23 15:04 | その他 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

タグ

(395)
(376)
(283)
(152)
(118)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(16)
(15)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧