骨付き豚バラと猪骨头のスープ

中国きのこの乾物をいただいた。

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今まで見たこともない大きなきのこ。
「猪骨头」というらしい。。

レシピをネットで探したけどよくわからないので、過去の経験をもとに作ってみた。

猪骨头を4時間程度水に漬ける。
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骨付き豚バラとネギ生姜を1.5時間程度煮る。
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その後、ネギと生姜を取り除き、玉ネギ、人参、タケノコ、猪骨头を食べやすい大きさに切って加えて、さらに2時間煮る。
酒、エノキダケ、春雨を加えてさっと煮て、鶏がらスープ、生抽(中国醤油)で味をつける。
0.8%程度の塩分濃度に調整。
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猪骨头がトロ~っとして美味しい!
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骨付き豚バラが良い味を出しているが、ちょっと脂が強かったかな。。

今度は鶏肉でやってみよう。

猪骨头 1個
水 2リットル位
骨付き豚バラ 700g
ネギ 1本
生姜 半かけ
玉ネギ 1個
人参 1/2個
タケノコ 1/2個
エノキダケ 1袋
春雨 16g
鶏がらスープ、生抽 適量




by akirasso | 2018-05-19 12:37 | 中国料理 | Comments(0)


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生涯学習インストラクター1級
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■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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