炊き立てごはん

最近、一番のごちそうは炊き立てご飯なんじゃないかと思うようになった。
新潟に旅行したときそう思った。

居酒屋で様々な旬の食材をいただいたが、最後に頼んだごはんが一番美味しかった。
息子はお代わりしたくらい。
ただただごはんが美味しい。

炊き方の工夫一つで、おいしいご飯が作れるのではないか?

e0170734_22144600.jpg

①米は洗ってざるにあげて水気を切り、130%の水を入れる。
水は水道水ではなく、ミネラルウォーターを使用。

②大さじ2の大根おろしを入れて混ぜる。
(澱粉分解酵素)

③弱火で10分加熱。
(酵素の活性化温度 65~75度)

④強火で加熱。
 蓋の上に重いヤカンを置いて蓋が持ちあがらないようにする。

⑤吹いてきたら、吹くか吹かないかぐらいの温度に保つように調節。
 鍋の中でごはんが踊るイメージ。

⑥水気がなくなり始めたら弱火にして適度に焦がすイメージ。
 吹き始めから20分で加熱終了。

⑦そのまま10分置く。

⑧蓋を開けて全体に混ぜ合わせて水けを飛ばす。

⑨岩塩を振りかけていただく。


うまく炊けるとごはんに甘味が出て美味しい!


by akirasso | 2018-02-26 22:40 | 日本料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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