アサリとフォーのスープ

中国のお土産でもう一ついただいたのが、乾燥アサリ。
シジミの乾物はスープなどで知っているけど、アサリは今まで聞いたことが無い。

お話しをしていて、私が強く興味を持っているのを感じ取っていただいたのか、中国に行った際に買ってきてくださいました。

パックにビッチリ入れていただいて、なんだか嬉しい!
このまま冷凍庫に入れることで長期保存が可能なのだとか。

e0170734_22182675.jpg

前日の木耳で勢いに乗った感があるので、このまま美味しい料理が作れそうな気がする。

まずは20gのアサリを250gの水に浸す。
2時間くらいでふっくらとしました。

e0170734_22182376.jpg
作ったのは、フォーのスープ。
ベトナム風中国スープという感じ。

ベトナムは、案外あっさり味の料理が多いらしいので、そこを意識しました。

【作り方】

鍋に250gの水を入れて沸かし、タケノコの薄切り、鶏がらスープ6gを入れる。
再び沸いたら漬けておいたアサリと漬け水、酒大さじ1を入れて煮る。
さらに沸いたら、フォーを入れ3分ほど煮る。
別鍋でゆでておいたミニトマト(皮は取る)と醤油小さじ1を入れ、スープ皿に流し入れてクレソンを添える。

パクチーでも良いのだが、今回は穏やかな味なのでクレソンで良かったかも。

口に入れた瞬間、久々に「美味しい!!」って思えた。
最近、独り暮らしなのでなかなか気合い入れて料理作らないが、今回は乗れたような気がする。

e0170734_22182059.jpg

フォーを入れたことでまろやかな食感になった。
稲庭うどんでも良いかもしれない。
茹でたトマトの酸味がうまい変化となっている。

e0170734_22180994.jpg

アサリの旨みが全体をまとめてくれて、実に美味しい料理が出来ました。
また、今度作ってみようっと!



by akirasso | 2018-01-15 22:43 | 中国料理 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(121)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(17)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧