イタリー麺

昨年は「家庭で作る本格ラーメン」というテーマで料理教室をやったけど、
それはお店で食べるラーメンに近い味を作る、という趣旨だった。
逆にいうと、お店のラーメン以上にはならないことを意味する。

あれから考えてみて、家庭だからこそ作れるラーメン、というものもあるのではないだろうか?と考えた。
前回作った「こいだし中華」もそういうもので、あれは原価が高いのでお店では相当無理があると思う。

今回もそう。
家庭料理だからこそ作れるイタリアンラーメン。
アサリを使ったアクアパッツァにヒントを得て作ってみた。

作り方。
アサリを50度のお湯に20分漬けて砂を吐かせる。
昆布とトマト、ケチャップでとったダシを使い、アサリと共にスープを作る。
チャーシューの代わりにベーコン。
粗びきコショウでエッジを効かせ、バジルとオリーブオイルで香りをつける。

e0170734_13313755.jpg

食べてみると意外と爽やか。
醤油も使っているのでちゃんとラーメンになってる!
今回は中太麺を使ったけど、細麺の方がいいかも。

次回は、ナンプラーを使ったアジア系にしようかな?


by akirasso | 2017-02-12 07:00 | ラーメン | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧