こいだし中華
昨年ラーメン講座をやってみて、美味しくできたのは良かったのだが、作り方が複雑になりすぎたかな、と反省。
もっと簡単にできないか?
お正月にお雑煮を食べていてハッとした。
これでいいんじゃない?
和風だしを濃くしたものをスープにしちゃえば。
かなり濃い和風だしに味付けは醤油のみ。
下味を漬けた鶏のもも肉をスライスしてラードで炒め、スープと絡める。
トッピングのみつばがダシを相まって香りの相乗効果。
シンプルだけど、奥深い味になったと思う。
名付けて「濃いダシ中華」
年明け早々ラーメン講座の一つ目メニュー完成!
お店では原価がかかりすぎてできないだろうな~。。
実は家庭料理の方が贅沢な作り方ができるのだ。
■だしスープ二人分の作り方
水 1200g
昆布 30g
干しシイタケ 10g
煮干し 30g
ケチャップ 10g
玉ネギ 200g
1時間漬けた後に加熱
80度になった状態で90分弱火
一度濾す。
再度加熱しサバ節 30gを加えて火を止め、5分後に濾す。
完成時は600g程度になるはず。
■こいだし中華
だしスープに醤油20gを入れて加熱。
鶏肉に酒・塩・胡椒で下味を付けてしばらくおき、ラードで炒める。
温めたダシと絡めてから丼に入れる。
ゆでた麺を入れて、鶏肉その他三つ葉を飾って完成。
by akirasso
| 2017-01-29 07:04
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■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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