人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーゴーカレー

金沢に行った際に購入したレトルト。

なんでも金沢ではカレーも名物なんだとか。

ゴーゴーカレー_e0170734_22015072.jpg

金沢カレーの定義

●ルーは濃厚でドロッとしている
●付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
●ステンレスの皿に盛られている
●フォークまたは先割れスプーンで食べる
●ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている

まあ定義といっても、金沢カレーの主体となっているターバンカレーさんがそのようなカレーを売りにされている、ということだと思うのだが、まあそういうことしておきましょう。

また、ごはんの量が多いのも特徴らしい。

今回は、ご飯の量を250gとしましたが、お店ではヘルシークラスに相当するもので、最も量が少ない部類になるらしい。
ゴーゴーカレーのサイトはこちら

で、トンカツの肉は200gとボリュームのあるものにしてみた。

皿にご飯を盛り付け、温めたルーをかけ、キャベツを添え、カツを乗せ、ソースをかける。
で、付け合わせの福神漬けを添える。

福神漬けはゴーゴーカレーでは扱っていないと思うが、私の好みで添える。

ゴーゴーカレー_e0170734_22014054.jpg

ルーがドロッとしているので、食べにくそうかな、とも思ったのだが、キャベツやカツとまみれると意外と普通に食べられる。
さらっとしたルーだと、キャベツを通り抜けて下に隠れちゃうかも。

で、お味はというと、けっこううまい。
通常より塩分高めかと思うが、カツやキャベツ添えを前提にすると、ちょうど良いかも。

先日のセブンイレブン 金のビーフカレーほどの鮮烈さはないが、少し男っぽい個性的な味で楽しめる。
たしかに人気があるのもわかる。

気取らずに食べられる味なんだろうな~。


by akirasso | 2016-11-13 07:00 | 日常食


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧