鹿すき焼き

昨年のジビエ料理教室では、しゃぶしゃぶが好評だったのだが、すき焼きでも美味しいのでは?と思った。
問題は鹿肉はアクが多いこと。
どうしよう?
ネットで調べたら、酒で事前に煮る、という情報があったので、さっそくやってみることに。

鹿肉は半冷凍状態でなるべく薄く1~2mm程度を目標に切る。
(実際には2~4mm程度にしか切れんが。。)

お湯と酒を鍋に沸かして、鹿肉をしゃぶしゃぶする。
色が変わってしまうので、残念な気持ちもするが、皿にとっておくと、次第に赤みが戻ってくる。

それ以降はふつうのすき焼きと変わらない。

事前にアクを除いていたので、鍋にしてもアク取りしなくてよいのは助かる。

味もおいしかった。(写真の見た目はいまいちだけどね。。)

今年もおいしいのを食べていただけそう。
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by akirasso | 2016-09-18 07:02 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)


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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
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■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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