菜の花と鶏肉の治部煮
大原 千鶴さんのレシピ
菜の花と鶏肉の治部煮
作る前から確実に美味しいとわかる料理があるけど、まさにそれ。
間違いない。
治部煮は金沢の料理で、ジブジブ煮るところから治部煮、という風に教わったけど、京都の大原さんが作っているところが面白い。
金沢では小麦粉を使うのだけど、大原さんは片栗粉なんですね。
実は私、今回レシピをよく読まずに小麦粉で作ってしまいました。。
小麦粉の方が煮込んでもとろみが変わらないように思うんですけどね。。。
作ってみて、食べてみたけど、やっぱり美味しい。
独りで作って試作風にしてみたのだけど、美味しすぎて食べ過ぎそうになり「これはやばい」と思って強制終了して、冷凍保存しました。
治部煮を発明した人はえらい。
うますぎ注意報発令。
菜の花と鶏肉の治部煮
作る前から確実に美味しいとわかる料理があるけど、まさにそれ。
間違いない。
治部煮は金沢の料理で、ジブジブ煮るところから治部煮、という風に教わったけど、京都の大原さんが作っているところが面白い。
金沢では小麦粉を使うのだけど、大原さんは片栗粉なんですね。
実は私、今回レシピをよく読まずに小麦粉で作ってしまいました。。
小麦粉の方が煮込んでもとろみが変わらないように思うんですけどね。。。
作ってみて、食べてみたけど、やっぱり美味しい。
独りで作って試作風にしてみたのだけど、美味しすぎて食べ過ぎそうになり「これはやばい」と思って強制終了して、冷凍保存しました。
治部煮を発明した人はえらい。
うますぎ注意報発令。
by akirasso
| 2016-03-20 06:57
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...