いなっせ料理教室 2014/10/25

今年度の料理教室一回目。
10月25日(土)にいなっせ料理実習室にて行い、7名の方に受講していただきました。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

いなっせはこちら。
http://www.inacity.jp/shisetsu/kominkan_senter/shogaigakushusenter/shisetsu_annai/senter_5f.html

初日の料理は、「オーブンでハンバーグ」

ハンバーグの作り方はいろいろありますが、今回はオーブン加熱を利用したものです。
オーブンは、輻射熱の加熱方法なので、全方向から均一に加熱できるというメリットがあります。
そのため、表面の割れとか、加熱ムラなどが無く、安定した焼き上がりが確保できます。

ただ、オーブンによって加熱の状況が異なるので、使うオーブンによって調理時間の調整が必要になります。

料理実習室のオーブンはガス加熱なので、火力が強く、蓋を開けたり、材料が入っても温度が下がらないため、今回はちょっと焼き過ぎの状態になってしまいました。
レシピでは7分30秒だけど、7分弱でいいかも。

参加された方は、今回のレシピをもとに、ご家庭のオーブンで焼加減を調整していただけたら良いのではないかと思います。
e0170734_12245646.jpg
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次回は、11月29日(土)となります。
よろしくお願い致します。



by akirasso | 2014-10-26 12:38 | スクーリング・料理教室 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2014-10-26 19:07 x
あきらさん
オーブンで仕上げるハンバーグ
ふっくらと仕上がり
美味しいですね
Commented by akirasso at 2014-10-27 06:14
オーブンは輻射熱を利用した加熱方法になるたね、フライパンとは違った仕上がりになりますね。
うまくすると、とてもふっくらできますよ。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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