人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いなっせ料理教室 2014/10/25

今年度の料理教室一回目。
10月25日(土)にいなっせ料理実習室にて行い、7名の方に受講していただきました。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

いなっせはこちら。
http://www.inacity.jp/shisetsu/kominkan_senter/shogaigakushusenter/shisetsu_annai/senter_5f.html

初日の料理は、「オーブンでハンバーグ」

ハンバーグの作り方はいろいろありますが、今回はオーブン加熱を利用したものです。
オーブンは、輻射熱の加熱方法なので、全方向から均一に加熱できるというメリットがあります。
そのため、表面の割れとか、加熱ムラなどが無く、安定した焼き上がりが確保できます。

ただ、オーブンによって加熱の状況が異なるので、使うオーブンによって調理時間の調整が必要になります。

料理実習室のオーブンはガス加熱なので、火力が強く、蓋を開けたり、材料が入っても温度が下がらないため、今回はちょっと焼き過ぎの状態になってしまいました。
レシピでは7分30秒だけど、7分弱でいいかも。

参加された方は、今回のレシピをもとに、ご家庭のオーブンで焼加減を調整していただけたら良いのではないかと思います。
いなっせ料理教室 2014/10/25_e0170734_12245646.jpg
いなっせ料理教室 2014/10/25_e0170734_12251784.jpg
次回は、11月29日(土)となります。
よろしくお願い致します。



by akirasso | 2014-10-26 12:38 | スクーリング・料理教室


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧