冷凍卵の目玉焼き

卵を冷凍すると、黄身が変性して、しっかりと固まりになることは知っていたけど、自分でやるのは初めて。

卵を冷凍すると、こんな風にわれます。

e0170734_11045655.jpg
30分室温におき、調理することに。

皿にバターを置いてとかし、ハムを敷いて、卵を割り、フライパンにお湯を張って、その上に皿ごとおいて湯煎する。
この方法は、「美の壺」で谷昇さんがボールボキューズから受け継いだという目玉焼きの方法。
http://www.nhk.or.jp/tsubo/program/file320.html

e0170734_11050398.jpg
湯煎すると、皿側の方は固まるが、上側は生っぽく見える。
でも意外とちょうど良く加熱されていることが食べてみると分かる。

e0170734_10420885.jpg
赤ワインとワインビネガーを煮つめたものを周囲にかけて完成。

e0170734_10422765.jpg
食べてみると、黄身は温泉卵のようにトロリとした感触になっている。
とても美味しい!



by akirasso | 2014-11-04 06:05 | 西洋料理 | Comments(4)
Commented by Lovepan1229 at 2014-11-04 10:59
こんにちは〜♪
実験みたいでおもしろいですね〜。
2枚目のお写真で黄身が白っぽいのに、湯煎している間にフライパン側はちょうど良く加熱されて上部は生っぽい3枚目の状態にもびっくり。すごく黄身がこんもりしていますね〜!食べれば温泉卵のようというのもとっても不思議です^m^
Commented by akirasso at 2014-11-04 22:53
おばんです。
冷凍卵は、加熱しなくても黄身がしっかりしているので、その時点で驚かされます。
熱々のごはんに乗せるとまいう~ですよ。
今回は加熱方法も工夫したのでダブルの効果になっていますが、西洋式の目玉焼きは下から加熱して黄身を澄んだ色にするのがオーソドックスなですよね。
また、湯煎することで、さらにじんわりした加熱によって、黄身がトロトロの状態にできるんですよね。
あ~またやりたくなってきた。。
Commented by meg at 2014-11-09 14:49 x
こんにちは。
たまごの冷凍なんて驚きです!
今度やってみよう!
美の壺、大好きで録画して見てます。見る暇なくって
たまってく一方なんですけどね・・・。
Commented by akirasso at 2014-11-10 23:06
あら!megさんお久しぶり!
寒くなってきましたけど、お変わりありませんか?
って、先日、ばったりお会いしたばかりですが。。

美の壺は面白いですよね。
軽いタッチで流れていくけど、相当中身がつまった内容になっています。

冷凍卵は、ほんとにおもしろいですよ。
だまされたと思ってやってみそ。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧