人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オーブンでハンバーグ

10/25の料理教室で、この料理を作るため、分量などを確認。

多分、私の作り方は、普通のより、ゆるゆるなタネの作り方だと思う。
水分高め。
牛乳の量が多いし、水で戻した寒天も入っている。

でも、その方が最終的に柔らかくジューシーに仕上がる。

その分、肉のこね方が大事。
肉に塩を混ぜて1分以上しっかりとこねる。
ミオシンを生成させて、粘り気のある肉生地にしておかないと、焼いたときに崩れやすい。

オーブン加熱することで、肉の周囲から同時に加熱されるため、加熱ムラが少なく、均一に焼きあがる。

レシピ調整のため、二週連続で作ったけど、今回の方が美味しかった。

柔らかくて美味しかったので、最終的にごはんの上に乗っけて、ハンバーグ丼みたいな感じにして食べてしまった。
オーブンでハンバーグ_e0170734_11065280.jpg
オーブンでハンバーグ_e0170734_11071477.jpg

by akirasso | 2014-09-12 06:00 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧