オーブンでハンバーグ

10/25の料理教室で、この料理を作るため、分量などを確認。

多分、私の作り方は、普通のより、ゆるゆるなタネの作り方だと思う。
水分高め。
牛乳の量が多いし、水で戻した寒天も入っている。

でも、その方が最終的に柔らかくジューシーに仕上がる。

その分、肉のこね方が大事。
肉に塩を混ぜて1分以上しっかりとこねる。
ミオシンを生成させて、粘り気のある肉生地にしておかないと、焼いたときに崩れやすい。

オーブン加熱することで、肉の周囲から同時に加熱されるため、加熱ムラが少なく、均一に焼きあがる。

レシピ調整のため、二週連続で作ったけど、今回の方が美味しかった。

柔らかくて美味しかったので、最終的にごはんの上に乗っけて、ハンバーグ丼みたいな感じにして食べてしまった。
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by akirasso | 2014-09-12 06:00 | 西洋料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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