漬け丼 歩作

最近、家事をいろいろ教えるようにしています。

来年から、独り暮らしするかもしれないので、その時のために。
また、日頃親からしてもらっていることを、もっと有り難く思うように?

来年は二十歳になるし、未成年じゃなくなるので、いろいろ出来るようになっていないとね。

●ごはん

ご飯の研ぎ方、水を加える分量、待ち時間、炊き上げる火加減、時間・・・・。
ご飯を炊くことだけでも、覚えることがたくさん。
うちには炊飯ジャーが無いので、かえってごはんができる条件を肌で覚えるのに、好都合です。


●マグロの漬け

マグロの分量、塩分の計算、醤油への換算、漬け時間。
海苔の切り方、大葉の切り方。


●味噌汁

水に入れる昆布・煮干しの重量。
加熱温度と時間。
だし汁に対する具の重量。
加算する塩分の計算。
塩分を味噌に換算する計算。
最終加熱の仕方。

単に、マグロの漬け丼と、味噌汁だけでしたが、歩は作るのに疲労困憊していました。
でも、出来た料理はとても美味しかったので、自分でも驚いていました。
特に、味噌汁が美味しかったので、愛おしそうに飲んでいましたよ。

普段、何も考えずに飲んでいた味噌汁に、こんなに手間暇かかっていたなんて、知らなかっただろうな。
そして、手間暇かけるほど美味しくなるってことも、わかってくれたんじゃないかな。

独り暮らしでは、味噌汁なんて作らないと思うけど、やったことがあるのと、無いのとは違うしね。。


今度は、アイロンがけを教えちゃおうっと。
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by akirasso | 2014-09-09 06:00 | 日本料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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