横浜・日ノ出町「第一亭」のパタン(孤独のグルメ)

「孤独のグルメ」が好きで毎回見ております。
長野県は、再放送なので、現在Season3です。


「横浜市日ノ出町のチートとパタン」を見ていて、冷やしラーメンっぽい、「パタン」が気になりました。
番組サイト
http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume3/story/0717.html

色々実食レポもあります。
http://news-act.com/archives/39914404.html

もともと、お店のまかないで、あまりにも作り方が簡単なので、恥ずかしいということから、
今だに正式なメニューではないようです。
でも、実際には、お店で一番人気なんだとか。

そのあたりがとても気になるので、実際に作ってみました。
本当は、食べに行けばいいのだけど、長野から横浜はちょっと遠いしね。


■作り方(一人分)
1.ニンニクを3片包丁の背でつぶし、みじん切りにする。(多分、このぐらいの量だと思う)
アサツキは小口切りにする。
ゴマをつぶす。

2.中華スープ大さじ1と鶏スープ顆粒3g、醤油小さじ1、ごま油大さじ1.5を混ぜる。
(中華麺230gに対して、塩分1%目安)

3.チャーシューのゆで汁(中華スープの代わり)に醤油をたらし、スープを作る。
 (塩分1.5%目安)

4.中華麺(太)を表示通りゆでて、水で締め、ザルで水気をしっかり切り、2と混ぜあわせる。
 ニンニクの半量と混ぜ合わせる。

5.麺を盛り付け、ニンニク、浅葱、ゴマを散らす。
 スープを添えて完成。


食べてみる。
麺だけ食べてみると、「フ~ン・・・」
なんとなく想像通りの味ではある。
だって、素材の数、少ないもの。

すごく美味しい、という強いインパクトは今のところ無し。

ニンニクが生なので辛いが、俺には心地よいけどね。
スープにつけて食べてみる。「オ!」なんかラーメンっぽい!
辛さが消えてマイルドに。

でも、このままだと普通のラーメンになりかねないので、麺のみとスープ付けと交互に食べる。
ニンニクがスープにも溶け出して、なかなか良い感じ。

感想としては、「ものすごく」というわけではないが、「美味しい」。
見た目や作り方でハードル下げている分、意外性もあって、点数かせいでいる。
作り方が簡単なので、またやってみたいと思わせる。
酒飲んでいるときにはちょうどいい味。
今度は、ごま油じゃなくて辣油にしてみようっと。

ニンニク3片使っているので、翌日打ち合わせとかある場合はやめた方がいいが、
この日は夏休みの真っ最中だったので、何も気にする必要無いし。

あ~、多分近いうちにやるだろうな。
きっとやるやる。
これは静かにはまりだしている感じ。

ちなみに、「パタン」とは、ニンニクを包丁でつぶすときに、包丁の背で「パタン」とすることから来てるんだって。

e0170734_09122967.jpg


by akirasso | 2014-08-31 06:00 | ラーメン | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧