茗荷ごはん(朝食)
今日は、茄子入りの茗荷ごはん。
やはり、茄子、胡瓜、人参、茗荷が入ったものが鉄板である。
【作り方】
野菜は5mm角に切る。
ルクエスチームケースに人参を入れ、水大さじ1を加え500w1.5分加熱。
茄子を追加し、1.5分加熱。
胡瓜・醤油・みりんを加えて1.5分加熱。
茗荷を加え、30秒加熱。
ごはんは、別途温めておく。
ごはんにスチームケースの中身を加えて混ぜ合わせて盛り付け。
さらにレンジで1分加熱。
小口切りにしたあさつきを飾り、ゴマを振り完成。
【材料】2人分
ごはん 300g
人参 30g
茄子 70g
胡瓜 50g
茗荷 40g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
あさつき・ゴマ 適宜
やはり、茄子、胡瓜、人参、茗荷が入ったものが鉄板である。
【作り方】
野菜は5mm角に切る。
ルクエスチームケースに人参を入れ、水大さじ1を加え500w1.5分加熱。
茄子を追加し、1.5分加熱。
胡瓜・醤油・みりんを加えて1.5分加熱。
茗荷を加え、30秒加熱。
ごはんは、別途温めておく。
ごはんにスチームケースの中身を加えて混ぜ合わせて盛り付け。
さらにレンジで1分加熱。
小口切りにしたあさつきを飾り、ゴマを振り完成。
【材料】2人分
ごはん 300g
人参 30g
茄子 70g
胡瓜 50g
茗荷 40g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
あさつき・ゴマ 適宜
by akirasso
| 2014-07-24 06:00
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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