実山椒を使った麻婆豆腐
ちょっと今日は疲れているので適当に書きます。
(っていうか、いつもてきとーなんだけど。。)
実山椒が売っていたので思わず購入。
実が柔らかくなるまで煮る。
20分くらいかな?
水に漬けてアクを抜き水切りをして、大部分は冷凍庫で保存。
少し残して、料理に使うことに。
せっかくだから痺れる辛さの麻婆豆腐を作ろう。
すり鉢ですりすり。
生姜と合わせておく。
後は普通の作り方で、煮るときに山椒を加える。
食べてみる。
オー。
まさに「痲」の痺れる辛さ。
「辣」の辛さとは一味違う。
麻婆豆腐はこれでナイト。
(っていうか、いつもてきとーなんだけど。。)
実山椒が売っていたので思わず購入。
20分くらいかな?
水に漬けてアクを抜き水切りをして、大部分は冷凍庫で保存。
少し残して、料理に使うことに。
せっかくだから痺れる辛さの麻婆豆腐を作ろう。
すり鉢ですりすり。
生姜と合わせておく。
後は普通の作り方で、煮るときに山椒を加える。
オー。
まさに「痲」の痺れる辛さ。
「辣」の辛さとは一味違う。
麻婆豆腐はこれでナイト。
by akirasso
| 2014-06-22 06:00
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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