蒸し鶏のパリパリ焼き ルクエ篇

鶏もも肉に1%の塩をまぶし、ネギ・生姜を乗せ、酒をかけてスチームケースに入れ、500W5分加熱。
取り出したら、片栗粉を両面にまぶし、フライパンにサラダ油・ごま油を敷いて、焼く。
皮がパリッとするまで焼くこと。
焼けたら、食べやすい大きさに切って、タレをかけ、浅葱を飾って完成。

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鶏もも肉 一枚
ネギ・生姜適宜


タレ
ねぎ 8cm
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

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by akirasso | 2014-05-18 11:57 | 西洋料理 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-05-18 15:02 x
あきらさん
蒸し鶏のパリパリ焼き 
美味しそうです
素晴らしい料理素敵です
丁寧なレシピ
有難うございます
Commented by akirasso at 2014-05-18 18:22
ryujiさん
ありがとうございます。
ルクエブロガーもやっているので、そっち用のレシピって感じですね。
ルクエは、便利ですよ。
http://www.lekue.jp/lekue-recipes/
Commented by りかりん at 2014-06-11 00:01 x
あきらさん!!こんばんは(^o^)/
これ、とーっても美味しそうですねー!
鶏肉好きにはたまらない☆
あきらさんらしい丁寧な一品!
Commented by akirasso at 2014-06-11 07:15
りかりんさん、ありがとうございます。
蒸してから焼く料理だけど、ルクエを使うと蒸す時間と手間が簡略化できて、とても楽ですね。
焼く際は、皮のパリッと焼け具合をじっくり見ていくのですが、自分の好みで調整できるから、出来上がりまでがまた楽しめます!


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家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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