鶏もも肉の煮こごり寒

鶏もも肉を粗く切り分け、だし汁で煮る。
だし汁と鶏肉合わせた重量の1%の塩を入れる。
柔らかくなるまで煮たら、粉寒天を入れ、
流しかんに入れて、氷水につけて冷やし固める。
冷蔵庫でしっかり冷やす。

タレ
玉ネギ・茗荷・生姜のみじん切り
辣油・ポン酢・トマトケチャップを混ぜ合わせる。

煮こごり寒を流しかんから出し、切り分けて盛り付ける。
胡瓜を添え、タレをかけていただく。

ピリ辛ダレと冷やした煮こごりの相性が良い。
酒が進んじゃうな~。
これ、料理教室でやろうかな?

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by akirasso | 2014-05-17 06:00 | 日本料理 | Comments(2)
Commented by unichan2005 at 2014-05-18 10:51
あきらさん、オタワでも長野の真澄が買えるんですよ。
夏に冷酒と楽しそうな一品ですね。試してみたいです。
残念ながら、こちらでは茗荷がないのですが、やってみよう!
最近、寒天が気になっています。
お料理とお菓子に、いろいろ使ってみたいと思っています。
Commented by akirasso at 2014-05-18 12:17
UNIさん
先日、ブログの真澄の写真を拝見して驚きました。
日本以外でも売ってるなんて。
私は大体毎年、正月に真澄を飲んでいます。
きき酒師ではないですが、毎回裏切られない味だと思っています。
信州諏訪で醸造されているんですよね。

寒天は、こちらではポピュラー素材です。
伊那食品工業という超有料企業が様々な商品を開発してくれるおかげで、いろいろ楽しんでいます。
糸寒天をサラダや味噌汁に入れるのが定番になりつつあります。
欧米の方々んは、kcal制限のためにも寒天を使った料理をお薦めしたいですね。


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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