鶏のから揚げ (定番です)

特に作り方は変えてないけど、上新粉を使うことでカラリと揚がったかな。

鶏肉に塩・胡椒・すりおろしにんにくをすり込む。
生姜・ネギのみじん切り、ガラムマサラ、一味唐辛子、カレー粉でさらにもみ、酒、卵を加えてさらにもむ。
水気が無くなるまでしっかりともみこむ。
20~30分ほどおいてから、片栗粉を両面にまぶし、そのうえから上新粉をまぶしておく。

油を160度に加熱して3分ほど、一度揚げする。
5分ほどおいて、余熱で肉の内部まで火が通ったら、
180度の油で皮がカリッとするまで揚げる。

いや~、定番だけど、美味しいな。
e0170734_22211567.jpg


by akirasso | 2014-02-28 06:00 | 中国料理 | Comments(2)
Commented by unichan2005 at 2014-02-28 13:16
カレー風味ですか!いつもしょうゆばっかりだったので、近いうちに作ってみます。ビールにあいそうですね。
Commented by akirasso at 2014-02-28 13:55
醤油と生姜というのがまさに定番だけど、カレー粉やガラムマサラ入れて、スパイシー合戦みたいな味にするのが好きですね。
がっつり食べたいときにはお薦めです。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧