超簡単パスタ ルクエスチームケース②
今回は発想を変えて、パスタを「ゆでる」のではなく、「炊く」として考えてみた。
乾麺を米と捉えたらどうなるか?
ごはんの炊き上がり重量は、米の2.3倍である。
そこで乾麺の重量の2.3倍を想定し、水分を加え加算し、それを目安としてみた。
乾麺60g×2.3⇒ゆであがり目安138g
138g-60g=78g(ゆでに必要な水分)
78g+6g(麺の付着水;乾麺重量の10%)=84g
84×1.1(蒸発分10%加算)+ペペロンチーノとしてのスープ分50g=142g≒145g
水分として145gを加えて茹でてみることにした。
再度計算式にするとこうなる。
(60×2.3-60+60×0.1)×1.1+50=142
最後の50gは、料理の仕方によって異なる。
別にソースを作る場合は0gとする場合もありうる。
浸水したパスタをルクエスチームケースに入れ、上記の水を加え、油を小さじ2杯(8g)を入れ、まんべんなくかき混ぜる。
500Wで2分。
ふたを開けて、全体をかきまぜて再度500Wで2分。
これで基本ゆであがりである。
別でいためておいたニンニクオリーブオイルと合わせれば完成。
う~ん、簡単に作った割りにちゃんとパスタになっている。
美味しい。
これは再度調整すると、もっと美味しくなるかも。
今回は追加の50gは多すぎたので、30gで良さそう。(パスタ60gに対する量)
by akirasso
| 2013-12-07 06:00
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2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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