人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ち蕎麦&カボチャの天ぷら 氷下魚の琥珀揚げ

JA上伊那のイベントで、お祭りがあるのですが、そこの蕎麦打ち体験コーナーで蕎麦打ちを習うのが毎年のことになっています。

いつも霧しなのそば粉で作らせていただくのだが、この粉が美味しい!
霧しなは、木曽御嶽山のふもとの開田高原にある村のこと。
水が美味しいせいなのか、蕎麦が違うのか、とにかく美味しい!

この蕎麦粉で今年の大晦日も蕎麦打ちをするのだ!

とりあえず、今回も蕎麦打ちを教えてもらい、というか半分くらいは打ってもらい、美味しいお蕎麦になっているはず。

5人前の蕎麦を三人で食べる。
美味い!
やはり、蕎麦は粉が命!
そばつゆも自分で手作りしたし、大満足!!
手打ち蕎麦&カボチャの天ぷら 氷下魚の琥珀揚げ_e0170734_22454127.jpg


こちらは、人から何個ももらったカボチャを処理すべく、天ぷらにしていただいたもの。
こちらも美味しい!
甘味がちょうどよい!!
手打ち蕎麦&カボチャの天ぷら 氷下魚の琥珀揚げ_e0170734_2246984.jpg


これは、氷下魚の琥珀揚げ。
氷下魚は、完全な干物というか、炙ってマヨネーズつけて食べるものしか知らなかったが、これは半生の干物。
釧路産だとか。
私は北海道民だけど、知らなかった。

揚げたものは美味しい。
今回は盛りだくさんのおかずだったので食べきれなかったが、これはすぐ無くなる系のおかずになる。
骨もバリバリいける。
酒の肴ですね~。
手打ち蕎麦&カボチャの天ぷら 氷下魚の琥珀揚げ_e0170734_22463758.jpg

by akirasso | 2013-11-21 06:00 | 蕎麦


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧