手打ち蕎麦&カボチャの天ぷら 氷下魚の琥珀揚げ
JA上伊那のイベントで、お祭りがあるのですが、そこの蕎麦打ち体験コーナーで蕎麦打ちを習うのが毎年のことになっています。
いつも霧しなのそば粉で作らせていただくのだが、この粉が美味しい!
霧しなは、木曽御嶽山のふもとの開田高原にある村のこと。
水が美味しいせいなのか、蕎麦が違うのか、とにかく美味しい!
この蕎麦粉で今年の大晦日も蕎麦打ちをするのだ!
とりあえず、今回も蕎麦打ちを教えてもらい、というか半分くらいは打ってもらい、美味しいお蕎麦になっているはず。
5人前の蕎麦を三人で食べる。
美味い!
やはり、蕎麦は粉が命!
そばつゆも自分で手作りしたし、大満足!!
こちらは、人から何個ももらったカボチャを処理すべく、天ぷらにしていただいたもの。
こちらも美味しい!
甘味がちょうどよい!!
これは、氷下魚の琥珀揚げ。
氷下魚は、完全な干物というか、炙ってマヨネーズつけて食べるものしか知らなかったが、これは半生の干物。
釧路産だとか。
私は北海道民だけど、知らなかった。
揚げたものは美味しい。
今回は盛りだくさんのおかずだったので食べきれなかったが、これはすぐ無くなる系のおかずになる。
骨もバリバリいける。
酒の肴ですね~。
いつも霧しなのそば粉で作らせていただくのだが、この粉が美味しい!
霧しなは、木曽御嶽山のふもとの開田高原にある村のこと。
水が美味しいせいなのか、蕎麦が違うのか、とにかく美味しい!
この蕎麦粉で今年の大晦日も蕎麦打ちをするのだ!
とりあえず、今回も蕎麦打ちを教えてもらい、というか半分くらいは打ってもらい、美味しいお蕎麦になっているはず。
5人前の蕎麦を三人で食べる。
美味い!
やはり、蕎麦は粉が命!
そばつゆも自分で手作りしたし、大満足!!
こちらは、人から何個ももらったカボチャを処理すべく、天ぷらにしていただいたもの。
こちらも美味しい!
甘味がちょうどよい!!
これは、氷下魚の琥珀揚げ。
氷下魚は、完全な干物というか、炙ってマヨネーズつけて食べるものしか知らなかったが、これは半生の干物。
釧路産だとか。
私は北海道民だけど、知らなかった。
揚げたものは美味しい。
今回は盛りだくさんのおかずだったので食べきれなかったが、これはすぐ無くなる系のおかずになる。
骨もバリバリいける。
酒の肴ですね~。
by akirasso
| 2013-11-21 06:00
| 蕎麦
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by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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