人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いなっせ料理教室 2013/11/9

本日、伊那市「いなっせ」にて料理教室を行いました。
西洋料理をわが食卓に!と題して開かれた教室は、12名のみなさんにご参加していただき、とても楽しく実施することが出来ました。

メニューは以下の三品。

●鶏むね肉の柔らか焼き
●かぶのギリシア風
●セロリのスープ


●鶏むね肉の柔らか焼き
とかくパサつきやすい鶏むね肉を、低温調理を施すことにより、とても柔らかくいただくことができます。
フライパンのスープを60~65度にキープするのはなかなか慣れないと大変かと思いますが、家庭でやりやすい方法としてご紹介していただきましたので、参考にしていただければと思います。
いなっせ料理教室 2013/11/9_e0170734_15594722.jpg

皆さん「とても柔らかくて美味しい」と言っていただけたので、私としてもホットしております。

●かぶのギリシア風
今、カブの時期なので、和風の漬物以外の方法として作っていただきました。
割と素朴な料理なのですが、オリーブオイルとレモン汁、そしてタクアンのみじん切りとピンクペッパーで変化をつけてみました。
いなっせ料理教室 2013/11/9_e0170734_1601212.jpg


●セロリのスープ
昆布とパセリでダシをとって、ジャガイモ、セロリをバターで炒めてミキサーにかけ、ザルで濾したものです。
トロリとした味なので、冬場は良いのではないかと思います。

このような教室は、ご参加いただける方からのお言葉で、主催する側が助けられることも多くありまして、今回もみなさん良い方ばかりで良かったです。

次回は12/7になります。
よろしくお願い致します!
by akirasso | 2013-11-09 16:01 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧