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ビーフステーキ

何を隠そう、11/3は結婚記念日なのでした。
今回は21回目。
早いですね。

ビーフステーキは、我が家ではめったに食べないので、作る側も緊張します。

ソースを作る。
玉ネギ、ニンニクをフードプロセッサーですりおろし、醤油・ワイン・みりん・を混ぜておく。


レモンバターを作る。
塩なしバターを室温にして柔らかくし、レモン汁、パセリのみじん切り、ホースラディッシュを混ぜておく。
ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で保管する。

ジップロックに醤油・みりん・ワインを適宜入れ、肉を入れて封をする。(なるべく空気抜く)
フライパンに60度のお湯を満たし、ジップロック肉を入れて60度をキープして10分加熱する。
肉の両面が均等に加熱されるようにする。

フライパンのお湯を捨て、強火で200度以上に加熱する。
和牛の脂を入れ、溶けたところで肉を入れ、両面に焦げ目を付けて取り出す。

フライパンにジップロックの肉汁と、ソースを入れて煮立て、盛り付けた肉にかける。
レモンバターを切って、肉に乗せて完成。
ビーフステーキ_e0170734_2329334.jpg


味は?
やはり、低温調理法で作るので、肉が全体に柔らかく仕上がる。
単に肉を加熱しただけでは、肉の内部の旨みが出てこない。
60度で均一に加熱することで熟成に似た肉の旨みを引き出すことができる。

今回のは国産の信州牛ではあったがそんなに高い肉では無かったのだが、十分楽しめる味になる。
by akirasso | 2013-11-15 06:00 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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