ビーフステーキ
何を隠そう、11/3は結婚記念日なのでした。
今回は21回目。
早いですね。
ビーフステーキは、我が家ではめったに食べないので、作る側も緊張します。
ソースを作る。
玉ネギ、ニンニクをフードプロセッサーですりおろし、醤油・ワイン・みりん・を混ぜておく。
レモンバターを作る。
塩なしバターを室温にして柔らかくし、レモン汁、パセリのみじん切り、ホースラディッシュを混ぜておく。
ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で保管する。
ジップロックに醤油・みりん・ワインを適宜入れ、肉を入れて封をする。(なるべく空気抜く)
フライパンに60度のお湯を満たし、ジップロック肉を入れて60度をキープして10分加熱する。
肉の両面が均等に加熱されるようにする。
フライパンのお湯を捨て、強火で200度以上に加熱する。
和牛の脂を入れ、溶けたところで肉を入れ、両面に焦げ目を付けて取り出す。
フライパンにジップロックの肉汁と、ソースを入れて煮立て、盛り付けた肉にかける。
レモンバターを切って、肉に乗せて完成。
味は?
やはり、低温調理法で作るので、肉が全体に柔らかく仕上がる。
単に肉を加熱しただけでは、肉の内部の旨みが出てこない。
60度で均一に加熱することで熟成に似た肉の旨みを引き出すことができる。
今回のは国産の信州牛ではあったがそんなに高い肉では無かったのだが、十分楽しめる味になる。
今回は21回目。
早いですね。
ビーフステーキは、我が家ではめったに食べないので、作る側も緊張します。
ソースを作る。
玉ネギ、ニンニクをフードプロセッサーですりおろし、醤油・ワイン・みりん・を混ぜておく。
レモンバターを作る。
塩なしバターを室温にして柔らかくし、レモン汁、パセリのみじん切り、ホースラディッシュを混ぜておく。
ラップに包んで棒状にし、冷蔵庫で保管する。
ジップロックに醤油・みりん・ワインを適宜入れ、肉を入れて封をする。(なるべく空気抜く)
フライパンに60度のお湯を満たし、ジップロック肉を入れて60度をキープして10分加熱する。
肉の両面が均等に加熱されるようにする。
フライパンのお湯を捨て、強火で200度以上に加熱する。
和牛の脂を入れ、溶けたところで肉を入れ、両面に焦げ目を付けて取り出す。
フライパンにジップロックの肉汁と、ソースを入れて煮立て、盛り付けた肉にかける。
レモンバターを切って、肉に乗せて完成。
味は?
やはり、低温調理法で作るので、肉が全体に柔らかく仕上がる。
単に肉を加熱しただけでは、肉の内部の旨みが出てこない。
60度で均一に加熱することで熟成に似た肉の旨みを引き出すことができる。
今回のは国産の信州牛ではあったがそんなに高い肉では無かったのだが、十分楽しめる味になる。
by akirasso
| 2013-11-15 06:00
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...