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柳先生のオイルパンでハンバーグ

学生時代にお世話になった故柳宗理先生デザインのオイルパンを入手することが出来ました。
以前から、オーブンに入れられるフライパンがほしかったので、やった~という感じ。
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_20565418.jpg

さっそく、ハンバーグを作ってみます。

合挽き肉を使ってハンバーグのたねを作ります。
私は通常の材料のほか、寒天を戻したものも入れます。
水分補給のためですね。

オーブンを250度に加熱してから、コンロでオイルパンを温め、肉を焼きます。
今回は、一人150gも肉を使っているのでデカい。
肉は、片面が焼けたらひっくり返します。
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_20571413.jpg

ひっくり返すと同時に、オーブンに入れます。
これがやりたかった!
250度のオーブンで7分半焼きます。
一時オーブンを開けてチーズをのせてさらに30秒加熱。
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_20574768.jpg

これがオーブンで8分加熱した状態。
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_20582067.jpg

肉を皿に乗せて、オイルパンをコンロに移し、肉の残り汁でマッシュルームを炒め、自家製デミグラスソースを入れて煮立て、バターを入れて溶かします。
で、、、、皿に持ったハンバーグに、た~っぷりと~かける!
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_20584959.jpg

これが断面。
とってもジューシーです。
チーズのとろみもあって、とってもマイルド。
柳先生のオイルパンでハンバーグ_e0170734_2059224.jpg

柳先生のおかげで、とても美味しいハンバーグを作ることができました。
ありがとうございました!!
by akirasso | 2013-11-03 06:00 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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