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ハンバーグ 手作りドミグラスソース


きょうの料理で、ドミグラスソースの作り方が紹介されていた。

ちょうど連休で暇だったので、作ってみることに。

ところが、赤ワインがちょうど無かったので、どうしようかと思ったら、、、あるではないか、赤ワインの代用が。。
我が家には、ブドウが山ほどある。
ハンバーグ 手作りドミグラスソース_e0170734_12372966.jpg

これを煮込めば、多分良いはず。

時間短縮のため、ブドウ(巨峰)を皮つきのまま圧力鍋で煮る。
フライパンで野菜を炒めて、がっつり焦げ目をつける。
鹿の筋肉(牛肉なんぞ、私の家には無い)を、これも炒める。
野菜ジュース、トマト缶、生のトマト、ブドウの煮たもの、炒めた野菜、香辛料と共に煮込む。

煮込み途中。
ハンバーグ 手作りドミグラスソース_e0170734_12375664.jpg


3時間くらい煮込んで、煮汁がか2/3位になったら、濾す。
フライパンで、小麦粉を油で褐色になるまで炒める(roux brun)。

ルーにソースを少しずつ混ぜて、とろみをつけていく。
ソースに戻し入れて、とろみの加減を調節しながら煮込んで完成。


ハンバーグは、あいびき肉を一人180g使用。
(今日はがっつり食べる感じ)
フライパンで両面炒めた後、250度のオーブンで加熱する。
今回は大きかったので、10分ほどにした。

肉の煮汁が残ったフライパンにドミグラスソースを入れて、加熱。
盛り付けたハンバーグの上からたっぷりとかける。
ハンバーグ 手作りドミグラスソース_e0170734_12383612.jpg

茶色く、つやのあるソースはけっこういい感じ。
肉の断面はというと、こんな感じ。
ハンバーグ 手作りドミグラスソース_e0170734_12391636.jpg

ちょっと加熱が多かったか、肉汁ドバーではなかったが、しっかりとした肉とジューシーな感じの両方があった。
ソースはというと、焦げの苦味とブドウ・トマトの甘さ、肉汁の脂が溶けあって、なんとも言えない大人の味わい。

アユムが「とろけるチーズは無いの?」と言って探して、無くてがっかりしていたが、たしかにここにとろけるチーズが合わさったら、さらに美味しかったと思われる。

今晩は、オムライスの中に、とろけるチーズを仕込んで、ドミグラスソースをかけてみようか?
これはしばらくはまりそう。
by akirasso | 2013-10-24 06:00 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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