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鯵の酒粕漬けフライ かぼちゃの天ぷら

酒粕を酒で練っておく。
鯵の切り身をガーゼで覆い、練った酒粕を塗ってラップに包んで冷凍しておく。

食べたいときに解凍し、塩・コショーしてフライにする。
ソースは、ケチャップとウスターソースを合わせて温めたもの。

酒粕に漬けると酵素の働きで身が柔らかくなる。
それに酒粕の甘味が加わるので、とても旨みが増す。

簡単だけど、絶対おすすめのやり方。
これは、今年の料理教室でやろうっと。
鯵の酒粕漬けフライ かぼちゃの天ぷら_e0170734_514815.jpg


こちらはふつうのかぼちゃの天ぷら
ホクホク感があるね。
鯵の酒粕漬けフライ かぼちゃの天ぷら_e0170734_5165939.jpg

by akirasso | 2013-05-04 00:00 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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