エッグス ベネディクト
オランデーズソース
■材料
白ワイン大さじ2(30g)
卵黄 一個
バター 45g
レモン汁 小さじ1
塩 1g
パセリ・パプリカ 適宜
■作り方
白ワインは1/4くらいにまで煮詰めて冷ましておく。
卵黄をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。
冷めた白ワインを入れてさらに泡立て、カスタードくらいの固さにする。
バターの上澄みを少しずつたらして泡立て器で混ぜる。
全部入れたら、レモン汁をいれて混ぜ合わせ、塩で味を見る。
盛り付けた後、パセリ、パプリカをふる。
本当はマフィンを敷くところなのだが、買い忘れたので、キャベツと小麦粉と卵白を合わせて丸く焼いたもので代用した。
お好み焼きの薄いやつね。
その上に焼いたベーコンとポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかける。
ちょっとソース乗せ過ぎで、見栄えが悪い。
前回初めて作ってアスパラガスにかけて食べたけど、意外とあっさりしていたのだが、今回は意識して濃厚にしたら、かなり重くなってしまった。
朝食としては充実感ありすぎ。
また、普通のバターを使ったので、塩分がちょっと強かった。
塩を足す必要無かったな。
あるいは、無塩バターを使って塩を足すか。
前回よりはましだけど、なかなか難しいものだな。。
■材料
白ワイン大さじ2(30g)
卵黄 一個
バター 45g
レモン汁 小さじ1
塩 1g
パセリ・パプリカ 適宜
■作り方
白ワインは1/4くらいにまで煮詰めて冷ましておく。
卵黄をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。
冷めた白ワインを入れてさらに泡立て、カスタードくらいの固さにする。
バターの上澄みを少しずつたらして泡立て器で混ぜる。
全部入れたら、レモン汁をいれて混ぜ合わせ、塩で味を見る。
盛り付けた後、パセリ、パプリカをふる。
本当はマフィンを敷くところなのだが、買い忘れたので、キャベツと小麦粉と卵白を合わせて丸く焼いたもので代用した。
お好み焼きの薄いやつね。
その上に焼いたベーコンとポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかける。
ちょっとソース乗せ過ぎで、見栄えが悪い。
前回初めて作ってアスパラガスにかけて食べたけど、意外とあっさりしていたのだが、今回は意識して濃厚にしたら、かなり重くなってしまった。
朝食としては充実感ありすぎ。
また、普通のバターを使ったので、塩分がちょっと強かった。
塩を足す必要無かったな。
あるいは、無塩バターを使って塩を足すか。
前回よりはましだけど、なかなか難しいものだな。。
by akirasso
| 2013-04-01 00:00
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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