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猪肉をやわらかくする方法の一つを絞り込み

写真がいまいちなので載せないけど、猪肉を柔らかくする方法の一つは、わかった。

猪肉260g 7、8mmくらいに切る。
ボウルに入れて水を入れ、30分くらい置いてから、ザルにあげる(臭み抜き。多分牛乳だともっと良い)
舞茸90g(肉量の1/3)みじん切り
これを合わせてシャトルシェフ(保温鍋)に入れ、ひたひたの水を入れ、加熱する。
55度くらいになったら火を止めて保温する。

時間はいろいろ試したけど90分以上は必要。
ときおり加熱して50度くらいをキープする。

肉と舞茸をざるで濾し、肉の水けを拭き、0.5%の塩を振る。
小麦粉を両面にまぶしてフライパンで加熱。
舞茸も上からかけて一緒に加熱。

強火で1分、弱火で1分。
裏返して同じく加熱。
あまり動かさない。

タレをいれて味付け。
今回はコチュジャン、醤油、ハチミツでやってみたが、ハチミツが余計だったな。
シンプルに醤油、酒、みりん、生姜の方が美味しいと思う。

やっとこさ料理法が確定したが結局鹿肉と同じ方法に行きついてがっかり。
漬け時間が鹿は30分で良かったが、猪は90分は必要とみた。
また、臭み抜きが重要、というふうにかなり手間がかかる。
by akirasso | 2013-03-31 00:00 | 日本料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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