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猪肉のソテー メイプルソース

三つの実験を組み合わせた試作。
1.重曹を使って、肉の臭みを抜く実験。
2.重曹を使って、肉が柔らかくなるかの実験
3.メイプルシロップが猪肉に合うかの実験

猪肉はバラ肉だったので、脂身が大量についていた。
まずはそれをそぎ落とす。
赤みの肉は、2.5㎝角に切る。
脂はフライパンで炒めて猪ラードを作る。

肉に重曹を2%まぶし30分置く。
お湯をわかし、猪肉をゆでる。
重曹は泡が大量に出るので、ゆでこぼしに注意。

茹であがった猪肉を、フライパンで炒める。サラダ油だが、オリーブオイルでもいいかも。
焦げ目がついたら、メイプルシロップを入れて絡め、醤油を落として煮絡める。
照りが出てきて、汁が煮詰まったら、皿に盛る。

猪肉赤身300g
重曹 7g
メイプルシロップ 50g
醤油 27g(大さじ1.5)

実験の結果は?
1.臭みはキレイに抜けた。
2.肉は思ったほど柔らかく無かった。(湯豆腐のような効果は出ない)
3.メイプルシロップとの相性は、抜群だった!

メイプルシロップは猪肉との相性が良い。これは発見!!
あのメイプルの可愛らしい香りが、猪肉の野獣っぽさを相殺してくれている。
それに醤油と絡めた感じがなかなかよろしい。
これはいい!

後は、肉の柔らかさだけ。やっぱり舞茸に頼らざるを得ないか?
猪肉のソテー メイプルソース_e0170734_22504986.jpg

by akirasso | 2013-02-20 00:00 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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