人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ズボラ飯 焼きそばラーメン

ブログ仲間のunichanさんに『「私のズボラ飯」やりません?』と問いかけたところ、「ズボラ飯 カナダ版」を披露していただきました。

さて、私のズボラ飯はというと、「焼きそばラーメン」
これは、最近よくやるというか、むしろ他のやり方でインスタント麺を食べていない気がする。

カミサンの実家からよくこの「焼きそば」をもらってくるのだが、家族が食べないので、どんどん溜まる一方。
消費する手段を考えたが、私も実はインスタントの焼きそばは、あまりお好みでは無い。
だって、お湯の量を測るのが面倒なんだもん。
妙に汁が多いとまずいし、少なすぎても、鍋に貼りつくので閉口する。

で、ズボラ飯として、テキトーに作れて美味しくなる方法を考えた。
ズボラ飯 焼きそばラーメン_e0170734_16194225.jpg

こちらがその材料。
ポイントは「炊き込みわかめ」です。
これは塩けがあるし、汁にうまみを足してくれる。
それに、ドロリした感じになるので、濃厚感が増す。

作り方は、まずお湯をラーメンを作るくらいに鍋に入れて焼きそばを入れ、ちょっと煮たら炊き込みわかめをプラス。
麺のほぐれてぐあいを見て、焼きそばソースを入れ、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせ、溶いた卵を入れる。
煮加減はお好みだが、私は固めが好きなので、煮るのは2分くらいかな。

器に盛り付けたときは、ドロリとして、汁少なめ坦々麺的な感じ。
青のり、ネギ、紅生姜を乗っける。

味は基本的にソース味だが、わかめの塩味と旨みがプラスされて、なかなかいい感じ。
炊き込みわかめを入れるのも面倒なときは、中華スープのもとを3gぐらい入れて、辣油をたらしてています。
ズボラ飯 焼きそばラーメン_e0170734_16202077.jpg

by akirasso | 2012-12-16 00:00 | ラーメン


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧