ズボラ飯 焼きそばラーメン
ブログ仲間のunichanさんに『「私のズボラ飯」やりません?』と問いかけたところ、「ズボラ飯 カナダ版」を披露していただきました。
さて、私のズボラ飯はというと、「焼きそばラーメン」
これは、最近よくやるというか、むしろ他のやり方でインスタント麺を食べていない気がする。
カミサンの実家からよくこの「焼きそば」をもらってくるのだが、家族が食べないので、どんどん溜まる一方。
消費する手段を考えたが、私も実はインスタントの焼きそばは、あまりお好みでは無い。
だって、お湯の量を測るのが面倒なんだもん。
妙に汁が多いとまずいし、少なすぎても、鍋に貼りつくので閉口する。
で、ズボラ飯として、テキトーに作れて美味しくなる方法を考えた。
こちらがその材料。
ポイントは「炊き込みわかめ」です。
これは塩けがあるし、汁にうまみを足してくれる。
それに、ドロリした感じになるので、濃厚感が増す。
作り方は、まずお湯をラーメンを作るくらいに鍋に入れて焼きそばを入れ、ちょっと煮たら炊き込みわかめをプラス。
麺のほぐれてぐあいを見て、焼きそばソースを入れ、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせ、溶いた卵を入れる。
煮加減はお好みだが、私は固めが好きなので、煮るのは2分くらいかな。
器に盛り付けたときは、ドロリとして、汁少なめ坦々麺的な感じ。
青のり、ネギ、紅生姜を乗っける。
味は基本的にソース味だが、わかめの塩味と旨みがプラスされて、なかなかいい感じ。
炊き込みわかめを入れるのも面倒なときは、中華スープのもとを3gぐらい入れて、辣油をたらしてています。
さて、私のズボラ飯はというと、「焼きそばラーメン」
これは、最近よくやるというか、むしろ他のやり方でインスタント麺を食べていない気がする。
カミサンの実家からよくこの「焼きそば」をもらってくるのだが、家族が食べないので、どんどん溜まる一方。
消費する手段を考えたが、私も実はインスタントの焼きそばは、あまりお好みでは無い。
だって、お湯の量を測るのが面倒なんだもん。
妙に汁が多いとまずいし、少なすぎても、鍋に貼りつくので閉口する。
で、ズボラ飯として、テキトーに作れて美味しくなる方法を考えた。
こちらがその材料。
ポイントは「炊き込みわかめ」です。
これは塩けがあるし、汁にうまみを足してくれる。
それに、ドロリした感じになるので、濃厚感が増す。
作り方は、まずお湯をラーメンを作るくらいに鍋に入れて焼きそばを入れ、ちょっと煮たら炊き込みわかめをプラス。
麺のほぐれてぐあいを見て、焼きそばソースを入れ、水溶き片栗粉を入れてどろっとさせ、溶いた卵を入れる。
煮加減はお好みだが、私は固めが好きなので、煮るのは2分くらいかな。
器に盛り付けたときは、ドロリとして、汁少なめ坦々麺的な感じ。
青のり、ネギ、紅生姜を乗っける。
味は基本的にソース味だが、わかめの塩味と旨みがプラスされて、なかなかいい感じ。
炊き込みわかめを入れるのも面倒なときは、中華スープのもとを3gぐらい入れて、辣油をたらしてています。
by akirasso
| 2012-12-16 00:00
| ラーメン
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...