鹿肉料理教室
12/2(日)伊那市創造館にて、「鹿肉料理教室」が開催されました。
ジビエ料理として「鹿肉」を題材に、手軽な家庭料理に展開し、身近かな食材として扱いやすくすることを目的としています。
鹿肉は、鍋とか刺身とか、洋風だとローストにしていただくことがありますが、今回は敢えてそれらを全て外して、「中国料理」としました。
中国で鹿肉というと、皇帝が食すような高級料理があるようですが、一般的なレベルでの料理はあまり無いかと思います。
なので、今回の料理は、かなり独自性が高いかも。
作ったのは5品。
●鹿肉の中国風スープ
●鹿すね肉の麻婆豆腐
●鹿肉の塩麹漬け焼き
●鹿肉の中国風煮込み
●野菜の甘酢かけ
●鹿肉の中国風スープ
鹿のすね肉を弱火でじっくり煮込み、並行してとっていた昆布だしと合わせて、言わばダブルスープにしたもの。
鹿の臭みはほとんど無く、やわらかな旨みが感じられたのではないかと思います。
●鹿すね肉の麻婆豆腐
スープをとった後のすね肉を利用して、麻婆豆腐を作りました。
辣油などの唐辛子の辛さだけではなく、すりおろした和山椒の痺れる辛さ(痲)がポイントになっています。
(UP写真撮り忘れ)
●鹿肉の塩麹漬け焼き
タンパク質分解酵素を持つ塩麹に肉を漬けこんで、炭火で焼いたもの。
豆豉醤風味が中国風の香りを出しています。
今回は、漬けこむ時間が足りず、ちょっと固めになってしまいました。
●鹿肉の中国風煮込み
鹿肉を舞茸と共に漬けこんで、両面を焼き、タレを絡めて煮込んだもの。
タンパク質分解酵素の働きで、固い鹿肉が驚くほどの柔らかさに。
鹿肉がこんな味になるとは、皆さん予想できなかったのではないでしょうか?
今回の鹿肉料理のハイライトだったように思います。
●野菜の甘酢かけ
肉ばかりではバランスが悪いので、家庭料理としては野菜も食べなさい、ということで付け合わせで作りました。
塩で漬け込んで、甘酢をかけるだけの簡単料理ですが、唐辛子のピリ辛もあって飽きない味ではないかと思います。
作っている様子。
プライバシーに配慮して、お顔の映らない写真としました。
今回ご参加していただいた方々は、鹿肉を昔から食べておられている方や、初めての方、農業をされていて実際に鹿の害に困ってる方など、様々でした。
日頃興味を持っておられた部分に少しでもお役に立てればと思います。
それと、みなさん、非常にテキパキと作業をしていただいて、ほぼ時間通りに進み、後片付けも完璧でしたので、私は大変楽させてもらいました。
申し訳ないくらいです。
今回の貴重な機会をいただいた伊那市創造館の捧館長やご担当の濱さんには、大変お世話になりました。
この場を借りまして、感謝を申し上げたいと思います。
ジビエ料理として「鹿肉」を題材に、手軽な家庭料理に展開し、身近かな食材として扱いやすくすることを目的としています。
鹿肉は、鍋とか刺身とか、洋風だとローストにしていただくことがありますが、今回は敢えてそれらを全て外して、「中国料理」としました。
中国で鹿肉というと、皇帝が食すような高級料理があるようですが、一般的なレベルでの料理はあまり無いかと思います。
なので、今回の料理は、かなり独自性が高いかも。
作ったのは5品。
●鹿肉の中国風スープ
●鹿すね肉の麻婆豆腐
●鹿肉の塩麹漬け焼き
●鹿肉の中国風煮込み
●野菜の甘酢かけ
●鹿肉の中国風スープ
鹿のすね肉を弱火でじっくり煮込み、並行してとっていた昆布だしと合わせて、言わばダブルスープにしたもの。
鹿の臭みはほとんど無く、やわらかな旨みが感じられたのではないかと思います。
●鹿すね肉の麻婆豆腐
スープをとった後のすね肉を利用して、麻婆豆腐を作りました。
辣油などの唐辛子の辛さだけではなく、すりおろした和山椒の痺れる辛さ(痲)がポイントになっています。
(UP写真撮り忘れ)
●鹿肉の塩麹漬け焼き
タンパク質分解酵素を持つ塩麹に肉を漬けこんで、炭火で焼いたもの。
豆豉醤風味が中国風の香りを出しています。
今回は、漬けこむ時間が足りず、ちょっと固めになってしまいました。
●鹿肉の中国風煮込み
鹿肉を舞茸と共に漬けこんで、両面を焼き、タレを絡めて煮込んだもの。
タンパク質分解酵素の働きで、固い鹿肉が驚くほどの柔らかさに。
鹿肉がこんな味になるとは、皆さん予想できなかったのではないでしょうか?
今回の鹿肉料理のハイライトだったように思います。
●野菜の甘酢かけ
肉ばかりではバランスが悪いので、家庭料理としては野菜も食べなさい、ということで付け合わせで作りました。
塩で漬け込んで、甘酢をかけるだけの簡単料理ですが、唐辛子のピリ辛もあって飽きない味ではないかと思います。
作っている様子。
プライバシーに配慮して、お顔の映らない写真としました。
今回ご参加していただいた方々は、鹿肉を昔から食べておられている方や、初めての方、農業をされていて実際に鹿の害に困ってる方など、様々でした。
日頃興味を持っておられた部分に少しでもお役に立てればと思います。
それと、みなさん、非常にテキパキと作業をしていただいて、ほぼ時間通りに進み、後片付けも完璧でしたので、私は大変楽させてもらいました。
申し訳ないくらいです。
今回の貴重な機会をいただいた伊那市創造館の捧館長やご担当の濱さんには、大変お世話になりました。
この場を借りまして、感謝を申し上げたいと思います。
by akirasso
| 2012-12-03 00:00
| スクーリング・料理教室
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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