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鹿肉の中国風スープ&塩麹漬け焼き

12/2に伊那市創造館で鹿肉の家庭料理教室をやらせていただくことになったので、いろいろレシピを検討中です。

鹿肉は臭い、固い、とイメージが良くないのですが、下処理がうまく出来た鹿肉は全然臭いもなく、普通の肉として使えます。
固い、というのはたしかにありますが、それもこの鹿肉の個性からくるものです。

鹿肉を購入できるところは限られておりますが、伊那市創造館のご協力を得て、宮田村の「青葉」さんで購入させていただいております。
とても素晴らしい鹿肉です。

鹿肉を使った料理は、ネットで探すといろいろあるのですが、私は家庭で簡単できて、しかも美味しい料理を目指しました。
そして、今回は中国風にまとめようかな、と。
なんとなく、鹿肉で中国風って聞いたことないから、という理由から。。

■鹿肉の中国風スープ
鹿のすね肉を粗微塵切りにして、ネギ・生姜と共に30分煮る。
ポイントは、別鍋で昆布のだしをとり、鹿肉ダシと合わせること。
昆布と鹿のダブルスープで、相乗効果(グルタミン酸、イノシン酸)を狙いました。
出来上がりは、というと、、、これがまた透明感のあるキレイなスープとなり、美味しいのではないかと。
(あくまでも、家族の評価。。)
鹿肉の中国風スープ&塩麹漬け焼き_e0170734_21524349.jpg

■鹿肉の塩麹漬け焼き
一般に固い肉の代表「もも肉」、これをあえて使いました。
食べ応えを残しつつ柔らかくするため、塩麹を使いました。
漬けこむときに、豆豉醤も加えてそこは中国風に。
グリルで焼きましたが、やけた香ばしい香りと適度な固さがこれもまた良いかと。
(これも家族の評価ですが。。。)
鹿肉の中国風スープ&塩麹漬け焼き_e0170734_2153177.jpg

鹿肉はもっとポピュラーに使って良い素材だと思いました。
全然普通に使えてしかも美味しい。
ぜひ、一度お試しください。
by akirasso | 2012-10-29 00:00 | 中国料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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