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ポーチドエッグ

お湯(1000g)を沸かし、お湯の1%の塩(10g)、5%の酢(50g)を加える。
お湯をはしでグルグル渦潮状態を作り、卵を静かに入れる。
卵が渦潮の中で回っていくが、白身が広がらないように、箸で適宜寄せる。
火が強すぎると、白身が分離し始めるので、火力を弱めて様子を見ながら加熱。
2分ほど茹でたら、ガーゼに受け取ってまとめる。
用意してあったサラダの上に乗せ、ソース・オロールをかける
サラダは、カリカリに焼いたベーコンとレタス、玉ねぎ、パプリカ。
ポーチドエッグ_e0170734_557143.jpg

by akirasso | 2012-09-26 00:00 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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