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カルボナーラ ちょっと失敗。。

いろいろ材料の調整をしてきたカルボナーラ。
今回動画で撮影したときには、「もうちょっと加熱を強くしてみようかな」と思ってやってみたところ、ちょっと失敗してしまった。
とろみが無さ過ぎ。
もう少し火を弱くするか、短時間で仕上げるか、しないと。
卵料理は火加減が難しい。
でも、もうちょっとお湯か生クリームを多くしてもいいかな~?なんて思ってみたり。

次回は、これでやってみよう、という材料と作り方。

二人分

パスタ160g

油大さじ1
ベーコン70g
ニンニク1片

【卵液】
卵 2個 100g
卵黄2個 50g
生クリーム 60g (卵の40%)
パルメザンチーズ 30g(卵の20%)
塩1.5g(卵の1%)

ゆで汁100g

オリーブ油大さじ2 24g(ゆでパスタの6%)

ベーコンはカリカリに炒めて火を消しておく。
オリーブ油大さじ2をフライパンに入れておく。
パスタはゆで時間より10%早くあげて、フライパンに入れて、ベーコンと絡める。
(ゆで時間6分の場合、5分20秒で上げる)
茹で汁を加えてさらに絡める。
卵液を入れて、再度加熱。(中火)

パスタを揺らして、泡をつくりながら、とろみ加減を調節。
最初ゆるいのだが、次第に重い感じになってくる。
とろみ加減をみて火を止める。
胡椒を振って絡める。

カルボナーラ ちょっと失敗。。_e0170734_16595199.jpg

by akirasso | 2012-07-27 00:00 | パスタ


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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