人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炒飯の作り方(レタス炒飯)

炒飯の作り方(レタス炒飯)

先日、初めて動画をUPしてみたら、意外と面白かったので、他にも何かやりたくなった。
とりあえず、炒飯でもやってみるかな、と。

シンプルな炒飯。
ご飯を電子レンジで温めて、卵を混ぜておく。
中華鍋を加熱し、油とラードを投入。
油が煙を出すまで加熱。
ご飯を入れて、広げる。
パチパチという乾いた音が出たら、返す。
しばらくおいて、またパチパチ音が出るまで待ってから返す。
この繰り返し。
段々、返し間隔が短くなる。

最初はあまり触らず、徐々に手を入れだす感じ。
よく、中華料理人の技でやたらあおるように混ぜるのは、家庭の火力では無理。
じっくり時間をかけて炒めるのが家庭料理流。

最後に醤油で香りを出して、レタスを入れて完成。

(デジカメのカードの容量が足りなくて、醤油で入れたところで動画は、ストップしてしまっております。)

●材料 3人分

ご飯 700g
卵 3個 165g
油とラード 45g (ご飯の6%)
生姜 1かけ みじん切り
ネギ 10㎝ みじん切り
塩・スープの素 ご飯の1%塩分
胡椒 少々
醤油 小さじ2
レタス 150g
紅生姜 適宜


炒飯の作り方(レタス炒飯)_e0170734_23105488.jpg

by akirasso | 2012-07-08 00:00 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧