炒飯の作り方(レタス炒飯)
炒飯の作り方(レタス炒飯)
先日、初めて動画をUPしてみたら、意外と面白かったので、他にも何かやりたくなった。
とりあえず、炒飯でもやってみるかな、と。
シンプルな炒飯。
ご飯を電子レンジで温めて、卵を混ぜておく。
中華鍋を加熱し、油とラードを投入。
油が煙を出すまで加熱。
ご飯を入れて、広げる。
パチパチという乾いた音が出たら、返す。
しばらくおいて、またパチパチ音が出るまで待ってから返す。
この繰り返し。
段々、返し間隔が短くなる。
最初はあまり触らず、徐々に手を入れだす感じ。
よく、中華料理人の技でやたらあおるように混ぜるのは、家庭の火力では無理。
じっくり時間をかけて炒めるのが家庭料理流。
最後に醤油で香りを出して、レタスを入れて完成。
(デジカメのカードの容量が足りなくて、醤油で入れたところで動画は、ストップしてしまっております。)
●材料 3人分
ご飯 700g
卵 3個 165g
油とラード 45g (ご飯の6%)
生姜 1かけ みじん切り
ネギ 10㎝ みじん切り
塩・スープの素 ご飯の1%塩分
胡椒 少々
醤油 小さじ2
レタス 150g
紅生姜 適宜
先日、初めて動画をUPしてみたら、意外と面白かったので、他にも何かやりたくなった。
とりあえず、炒飯でもやってみるかな、と。
シンプルな炒飯。
ご飯を電子レンジで温めて、卵を混ぜておく。
中華鍋を加熱し、油とラードを投入。
油が煙を出すまで加熱。
ご飯を入れて、広げる。
パチパチという乾いた音が出たら、返す。
しばらくおいて、またパチパチ音が出るまで待ってから返す。
この繰り返し。
段々、返し間隔が短くなる。
最初はあまり触らず、徐々に手を入れだす感じ。
よく、中華料理人の技でやたらあおるように混ぜるのは、家庭の火力では無理。
じっくり時間をかけて炒めるのが家庭料理流。
最後に醤油で香りを出して、レタスを入れて完成。
(デジカメのカードの容量が足りなくて、醤油で入れたところで動画は、ストップしてしまっております。)
●材料 3人分
ご飯 700g
卵 3個 165g
油とラード 45g (ご飯の6%)
生姜 1かけ みじん切り
ネギ 10㎝ みじん切り
塩・スープの素 ご飯の1%塩分
胡椒 少々
醤油 小さじ2
レタス 150g
紅生姜 適宜
by akirasso
| 2012-07-08 00:00
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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