スクーリング 2012/4/14
昨年12月以来のスクーリング。
今期から、一階の調理場でデモンストレーションするようになったようで、違いにやや戸惑った。
料理は中国料理。
○西洋菜魚片湯
○油菜花蒸水蛋
○油林鶏
○姜布丁
こちらは油林鶏。
熱油を回しかけて揚げることを「油林」というのだそう。
北京ダックでよく見るあの手法か?
だから、本来は鶏一羽を使うそうだけど、皮のカリッとした揚げ方のことを「油林」というようになったとか。
勉強になります。
カリッと揚げるために、鶏肉を観音開きに広げることで均一な揚げ方ができるようだ。
こちらは油菜花蒸水蛋
中国風茶碗蒸し
はまぐりのダシや菜の花の香りが効いていて、美味しい。
タレをかけていただくのだが、私はタレ無しでも良いような気がした。
西洋菜魚片湯
白身魚を一度茹でて、アクを取り除いてからスープの具とするもの。
あっさりした味わいたが特徴。
クレソンや干し貝柱の味が支えになって、味を構築していく。
私のグループは、塩味控えめを選択したが、その方が各素材の特徴が感じられるような気がした。
久しぶりのスクーリングで、複数の人と同時進行で料理することに、少し慌てた。
後ろのグループの人から水をかけられたりして、どたばたした時もあったが、
しばらく独りで料理をし続けていたので、緊張感があって楽しめました。
今年は、仕事が忙しいし、料理教室もやることになるので、なかなかスクーリングにはこれないかな。
今期から、一階の調理場でデモンストレーションするようになったようで、違いにやや戸惑った。
料理は中国料理。
○西洋菜魚片湯
○油菜花蒸水蛋
○油林鶏
○姜布丁
こちらは油林鶏。
熱油を回しかけて揚げることを「油林」というのだそう。
北京ダックでよく見るあの手法か?
だから、本来は鶏一羽を使うそうだけど、皮のカリッとした揚げ方のことを「油林」というようになったとか。
勉強になります。
カリッと揚げるために、鶏肉を観音開きに広げることで均一な揚げ方ができるようだ。
こちらは油菜花蒸水蛋
中国風茶碗蒸し
はまぐりのダシや菜の花の香りが効いていて、美味しい。
タレをかけていただくのだが、私はタレ無しでも良いような気がした。
西洋菜魚片湯
白身魚を一度茹でて、アクを取り除いてからスープの具とするもの。
あっさりした味わいたが特徴。
クレソンや干し貝柱の味が支えになって、味を構築していく。
私のグループは、塩味控えめを選択したが、その方が各素材の特徴が感じられるような気がした。
久しぶりのスクーリングで、複数の人と同時進行で料理することに、少し慌てた。
後ろのグループの人から水をかけられたりして、どたばたした時もあったが、
しばらく独りで料理をし続けていたので、緊張感があって楽しめました。
今年は、仕事が忙しいし、料理教室もやることになるので、なかなかスクーリングにはこれないかな。
by akirasso
| 2012-04-20 04:49
| スクーリング・料理教室
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...