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バーニャカウダ

lovepanさんのブログでバーニャカウダを使ったワンプレートを見させていただいて、衝撃を受けました。
完璧な一枚です。
ひとつひとつの材料がまるでオブジェのように置かれていて、静物画のような印象を受けました。

それにしても、わたしは「バーニャカウダ」というのを聞いたことはあっても作ったことは無かった。
やはり、検定の勉強に集中しすぎて、ボキャブラリーの広がりが無いままにいる自分を改めて実感しました。

そんなわけで、作ってみることに。

にんにく:50g
牛乳:適量
アンチョビペースト:20g
エクストラバージンオリーブオイル:100cc
生クリーム:100cc

にんにくを縦半分に切り、芽を取り除いて分量になるようにし、牛乳で煮る。
柔らかくなったら、牛乳は捨てる。
にんにくをフードプロセッサーで粉砕し、アンチョビペーストを加え、さらに細かくする。
オリーブオイルを少しずつ加えてプロサッサーで細かくし続ける。
鍋に移し、加熱しながら全体をなめらかに混ぜて、生クリームを加えてとろみを調節する。

野菜は好きなものをゆでる。
少し固めの方が良いと思う。
今回はセロリ、大根、ニンジン、ブロッコリー、じゃがいもを使用。
バーニャカウダ_e0170734_21342265.jpg

味はというと、ある程度想像していた通りの、濃厚な味。
こういうのは私は大好きです。
酒飲みながら食べていると、いくらでもいけそうな感じがして怖いくらい。

ソースは余らせたけど、パスタに入れて使いたい感じ。
キッシュもそうだったけど、こういうのを知らずにいた人生を悔みたい。。。
by akirasso | 2012-04-09 02:00 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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