明太子スパゲッティ オーバーボイル
テレビ朝日「二人の食卓」で神保佳永シェフが作っていたレシピが美味しそうだったので、思わずやってみた。
1.鍋に塩を入れていないお湯を加え、スパゲッティを袋表示の4割増しで茹でる。
私はいつもバリラの1.4mmを使っていて、それは6分茹でなのだが、
4割増しということで、8分ゆでることにした。
2.ボウルに常温に戻して軟らかくしたバターとほぐした明太子を加えて優しく混ぜ合せる。
一人当たりバターを25g、明太子を75gも使うレシピだったのだが、
さすがに多すぎると思ったので、バターを20g、明太子は60gとした。。。
3.混ざったらしょうゆ、昆布茶を加え、さらにレモン汁を加えて明太子バターを作る。
この割合はレシピに忠実にした。
4.スパゲッティがゆで上がったら、ザルに取り出し、フライパンに3を流し入れ、パスタと混ぜ合せる。
(フライパンは最初は温めない)
軽く混ざったら、弱火で温める。
皿に盛り、刻みのり、レモンを添え、最後にエクストラバージンオリーブ油をかける。
ゆで過ぎることを、オーバーボイルというそうだが、いつもアルデンテが最高と思っている私には、眼から鱗だった。
その味は、これが実にうまい。
さすがにバターと明太子の量は、今回のでも多いと思ったが、茹ですぎ麺との相性が絶妙だ。
これは美味しい。
是非、作ってみてください。
お勧めします。
ちなみに、番組のサイトにあった正式な分量はこちら。
4人分
スパゲッティ(1.6mm)320g
塩を入れていないお湯3l
刻みのり5g
レモン適量
エクストラバージンオリーブ油適量
<明太子バター>
無塩バター100g
明太子 (ほぐしたもの)300g
しょうゆ30ml
昆布茶小さじ2
レモン汁大さじ1
この日の朝食。
目玉焼きを作ったら、双子の卵だった!
1.鍋に塩を入れていないお湯を加え、スパゲッティを袋表示の4割増しで茹でる。
私はいつもバリラの1.4mmを使っていて、それは6分茹でなのだが、
4割増しということで、8分ゆでることにした。
2.ボウルに常温に戻して軟らかくしたバターとほぐした明太子を加えて優しく混ぜ合せる。
一人当たりバターを25g、明太子を75gも使うレシピだったのだが、
さすがに多すぎると思ったので、バターを20g、明太子は60gとした。。。
3.混ざったらしょうゆ、昆布茶を加え、さらにレモン汁を加えて明太子バターを作る。
この割合はレシピに忠実にした。
4.スパゲッティがゆで上がったら、ザルに取り出し、フライパンに3を流し入れ、パスタと混ぜ合せる。
(フライパンは最初は温めない)
軽く混ざったら、弱火で温める。
皿に盛り、刻みのり、レモンを添え、最後にエクストラバージンオリーブ油をかける。
ゆで過ぎることを、オーバーボイルというそうだが、いつもアルデンテが最高と思っている私には、眼から鱗だった。
その味は、これが実にうまい。
さすがにバターと明太子の量は、今回のでも多いと思ったが、茹ですぎ麺との相性が絶妙だ。
これは美味しい。
是非、作ってみてください。
お勧めします。
ちなみに、番組のサイトにあった正式な分量はこちら。
4人分
スパゲッティ(1.6mm)320g
塩を入れていないお湯3l
刻みのり5g
レモン適量
エクストラバージンオリーブ油適量
<明太子バター>
無塩バター100g
明太子 (ほぐしたもの)300g
しょうゆ30ml
昆布茶小さじ2
レモン汁大さじ1
この日の朝食。
目玉焼きを作ったら、双子の卵だった!
by akirasso
| 2012-03-02 12:00
| パスタ
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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