牛蒡サラダ ポテトサラダ 卵のココット蒸し
最近、料理がマンネリ化していると感じているため、いつもブログを見ていただいているある方に、何かリクエストはないですか、とお聞きしたところ、けんちん汁とか酢のもの、前菜として使えそうな小鉢物等、ということでした。
たしかに、私は最近ずっとワンプレートものだったり、大皿料理だったりするものが多い。
まあその方が簡単だったり、洗い物が少なくすんだりという便宜上の理由からだったり。。
アユムと二人の時にはがっつり食べるモードになるため、ドーンとしたものについなっちゃう。
でも、それがマンネリ化の原因のようにも思う。
緩急つけないと。
今回の朝食はそれを反省し、やることはあまり変わらないけど、皿数を増やした。
(まさに増やしただけ、という気も。。。)
牛蒡サラダ
特に書くこともないけど、一応書きます。
牛蒡を10分ゆでる。
砂糖3%、酢7%、醤油1%塩分、だし汁を沸かしたもので煮る。
ポテトサラダ
簡単すぎ、、、
ジャガイモの1%塩分のお湯でゆでる。
つぶす。
生パスタをジャガイモのゆで汁でゆでる。
グリーンピース、ニンジンは同じ汁でさっとゆでる
ジャガイモの20%のマヨネーズと共に和える。 卵のココット焼き
玉ねぎ・白菜を炒めてコンソメを砕いて味付けし、ケチャップを絡めてさらにちょっと煮る。
ココット型にとりわけて、卵を乗せ、蒸し器で弱~中火で15分蒸す。
パセリの微塵切りにオリーブオイルをかけたものを周囲にかける。
蒸し加減は黄身がトロリとなるぐらいを目標とする。
判別方法は、蒸している途中でココットをゆらして、黄身の揺れ具合で想像する。(しかない)
検定までは、合格するため、同じ料理を繰り返してやっていたが、これからは様々なバリエーションを持ってやろうかな。
たしかに、私は最近ずっとワンプレートものだったり、大皿料理だったりするものが多い。
まあその方が簡単だったり、洗い物が少なくすんだりという便宜上の理由からだったり。。
アユムと二人の時にはがっつり食べるモードになるため、ドーンとしたものについなっちゃう。
でも、それがマンネリ化の原因のようにも思う。
緩急つけないと。
今回の朝食はそれを反省し、やることはあまり変わらないけど、皿数を増やした。
(まさに増やしただけ、という気も。。。)
牛蒡サラダ
特に書くこともないけど、一応書きます。
牛蒡を10分ゆでる。
砂糖3%、酢7%、醤油1%塩分、だし汁を沸かしたもので煮る。
簡単すぎ、、、
ジャガイモの1%塩分のお湯でゆでる。
つぶす。
生パスタをジャガイモのゆで汁でゆでる。
グリーンピース、ニンジンは同じ汁でさっとゆでる
ジャガイモの20%のマヨネーズと共に和える。
玉ねぎ・白菜を炒めてコンソメを砕いて味付けし、ケチャップを絡めてさらにちょっと煮る。
ココット型にとりわけて、卵を乗せ、蒸し器で弱~中火で15分蒸す。
パセリの微塵切りにオリーブオイルをかけたものを周囲にかける。
蒸し加減は黄身がトロリとなるぐらいを目標とする。
判別方法は、蒸している途中でココットをゆらして、黄身の揺れ具合で想像する。(しかない)
検定までは、合格するため、同じ料理を繰り返してやっていたが、これからは様々なバリエーションを持ってやろうかな。
by akirasso
| 2012-01-28 11:26
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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