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牛蒡サラダ ポテトサラダ 卵のココット蒸し 

最近、料理がマンネリ化していると感じているため、いつもブログを見ていただいているある方に、何かリクエストはないですか、とお聞きしたところ、けんちん汁とか酢のもの、前菜として使えそうな小鉢物等、ということでした。
たしかに、私は最近ずっとワンプレートものだったり、大皿料理だったりするものが多い。
まあその方が簡単だったり、洗い物が少なくすんだりという便宜上の理由からだったり。。

アユムと二人の時にはがっつり食べるモードになるため、ドーンとしたものについなっちゃう。
でも、それがマンネリ化の原因のようにも思う。
緩急つけないと。

今回の朝食はそれを反省し、やることはあまり変わらないけど、皿数を増やした。
(まさに増やしただけ、という気も。。。)

牛蒡サラダ
特に書くこともないけど、一応書きます。
牛蒡を10分ゆでる。
砂糖3%、酢7%、醤油1%塩分、だし汁を沸かしたもので煮る。
牛蒡サラダ ポテトサラダ 卵のココット蒸し _e0170734_1125832.jpg
ポテトサラダ
簡単すぎ、、、
ジャガイモの1%塩分のお湯でゆでる。
つぶす。
生パスタをジャガイモのゆで汁でゆでる。
グリーンピース、ニンジンは同じ汁でさっとゆでる
ジャガイモの20%のマヨネーズと共に和える。
牛蒡サラダ ポテトサラダ 卵のココット蒸し _e0170734_11252362.jpg
卵のココット焼き
玉ねぎ・白菜を炒めてコンソメを砕いて味付けし、ケチャップを絡めてさらにちょっと煮る。
ココット型にとりわけて、卵を乗せ、蒸し器で弱~中火で15分蒸す。
パセリの微塵切りにオリーブオイルをかけたものを周囲にかける。
蒸し加減は黄身がトロリとなるぐらいを目標とする。
判別方法は、蒸している途中でココットをゆらして、黄身の揺れ具合で想像する。(しかない)
牛蒡サラダ ポテトサラダ 卵のココット蒸し _e0170734_11254228.jpg

検定までは、合格するため、同じ料理を繰り返してやっていたが、これからは様々なバリエーションを持ってやろうかな。
by akirasso | 2012-01-28 11:26 | 西洋料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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