献血記念品とオムライス
先日もフェイスブックで同じことを書きましたので、FB友達のみなさん、すみません。
先日、会社で献血をしました。
どうも今回が献血10回目だったらしく、記念品をもらいました。
小グラス(おちょこ)。
説明書きをみると、作者が「多田美波」さんとあるではないですか。
おぉ!そう言われてみれば、全体のバランスがなかなか良さげな!
献血で記念品がもらえるとは知らなかったのですが、100回に到達すると、ちょっと大きめのグラスがもらえるようです。
献血記念品サイトはこちら
さっそくこのこのおちょこで酒飲もうと思ったら日本酒がなかった。
というか、私は元来日本酒好きなのですが、あまりにも好きすぎて、飲むと止まらなくなってしまうため、日本酒を自粛しているのです。
(ほんと、自分のペースで飲んでると、全然酔わない)
それで、苦手な焼酎をベースラインにして飲み始めたのです。
ところが、最初まずく感じた焼酎が、慣れるに従って、飲みやすくなってくる。
いまだに美味しさはわからないが、やはり自分のペースで飲んでると、あんまり酔わなくなってきた。
たぶん、焼酎分解酵素が体内で醸成されてきたのだろうと思われる。
寄り道がずいぶん長いが、とにかく家には日本酒が無く、焼酎をオンザロックにしたけど、このおちょこには氷がでかすぎた。
冷える前に俺がのんじゃうし、飲むときに氷が邪魔で氷ごと飲み込みそうになるし。
で、 結局やめて、普通のグラスで飲むことにして、おちょこは眺めているだけにした。。。
今度日本酒買わなきゃね。
だれかプレゼントしてくれてもいいけど、、あっという間になくなっちゃうからな。
こちらは、献血と関係ないけど、ちょっと前の休日に作ったオムライス。
オムレツを上に乗せるバージョン。
巻きこむタイプより、上乗せバージョンの方が難しく感じるな。。
先日、会社で献血をしました。
どうも今回が献血10回目だったらしく、記念品をもらいました。
小グラス(おちょこ)。
説明書きをみると、作者が「多田美波」さんとあるではないですか。
おぉ!そう言われてみれば、全体のバランスがなかなか良さげな!
献血で記念品がもらえるとは知らなかったのですが、100回に到達すると、ちょっと大きめのグラスがもらえるようです。
献血記念品サイトはこちら
さっそくこのこのおちょこで酒飲もうと思ったら日本酒がなかった。
というか、私は元来日本酒好きなのですが、あまりにも好きすぎて、飲むと止まらなくなってしまうため、日本酒を自粛しているのです。
(ほんと、自分のペースで飲んでると、全然酔わない)
それで、苦手な焼酎をベースラインにして飲み始めたのです。
ところが、最初まずく感じた焼酎が、慣れるに従って、飲みやすくなってくる。
いまだに美味しさはわからないが、やはり自分のペースで飲んでると、あんまり酔わなくなってきた。
たぶん、焼酎分解酵素が体内で醸成されてきたのだろうと思われる。
寄り道がずいぶん長いが、とにかく家には日本酒が無く、焼酎をオンザロックにしたけど、このおちょこには氷がでかすぎた。
冷える前に俺がのんじゃうし、飲むときに氷が邪魔で氷ごと飲み込みそうになるし。
で、 結局やめて、普通のグラスで飲むことにして、おちょこは眺めているだけにした。。。
今度日本酒買わなきゃね。
だれかプレゼントしてくれてもいいけど、、あっという間になくなっちゃうからな。
こちらは、献血と関係ないけど、ちょっと前の休日に作ったオムライス。
オムレツを上に乗せるバージョン。
巻きこむタイプより、上乗せバージョンの方が難しく感じるな。。
by akirasso
| 2012-01-26 21:36
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...