人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉・エノキ・青梗菜のあんかけとX'mas料理

クリスマスイブに中国料理とは変な感じもしますが、家族の都合で23日にX'mas的な料理をした関係で、こうなりました。
23日にローストチキンを作り、量が多くて食べきれなかったもので、この料理に使ったというわけです。

鶏肉をさいて細かくしておきます。
青梗菜を軽くゆでておき、生姜と共に炒めてスープで煮、片栗粉で閉じて皿に並べます。
エノキダケは炒めてスープ・酒・醤油で味付けし、鶏肉を加えて煮て、片栗粉で閉じます。
中央に盛り付けて完成。

けっこう美味しかった。
向こう側の料理は、ジャガイモ(北あかり)を下ゆでしてから素揚げして、スパイスで味付けしたもの。
鶏肉・エノキ・青梗菜のあんかけとX\'mas料理_e0170734_7214198.jpg

こちらはローストチキン。
1.9キロぐらいの丸鶏を購入し、1時間近くかけて焼きました。
焼く際に野菜を敷いておき、焼く最後の5分でケチャップも加え、焼いた後に残る脂と汁を濾し、チキンの上にかけました。ソースってわけです。
丸鶏は、タコ糸で縛るのですが、手羽の縛り方を間違えてしまいました。
本当は、後ろ手に縛らなければならない。
鶏肉・エノキ・青梗菜のあんかけとX\'mas料理_e0170734_7215549.jpg

こちらはケーキ。
失敗してしまったので、上部のみUPします。
我が家の4人目の家族「ケロちゃん」(ぬいぐるみです、、、)をプラチョコで作ったもの。
なんだか、幼稚園児のいる家庭向けのケーキって感じですね。
子供が小さいころに作ってあげれれば良かったのだけど。。。
鶏肉・エノキ・青梗菜のあんかけとX\'mas料理_e0170734_722633.jpg

by akirasso | 2011-12-25 07:22 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧