鶏肉・エノキ・青梗菜のあんかけとX'mas料理
クリスマスイブに中国料理とは変な感じもしますが、家族の都合で23日にX'mas的な料理をした関係で、こうなりました。
23日にローストチキンを作り、量が多くて食べきれなかったもので、この料理に使ったというわけです。
鶏肉をさいて細かくしておきます。
青梗菜を軽くゆでておき、生姜と共に炒めてスープで煮、片栗粉で閉じて皿に並べます。
エノキダケは炒めてスープ・酒・醤油で味付けし、鶏肉を加えて煮て、片栗粉で閉じます。
中央に盛り付けて完成。
けっこう美味しかった。
向こう側の料理は、ジャガイモ(北あかり)を下ゆでしてから素揚げして、スパイスで味付けしたもの。
こちらはローストチキン。
1.9キロぐらいの丸鶏を購入し、1時間近くかけて焼きました。
焼く際に野菜を敷いておき、焼く最後の5分でケチャップも加え、焼いた後に残る脂と汁を濾し、チキンの上にかけました。ソースってわけです。
丸鶏は、タコ糸で縛るのですが、手羽の縛り方を間違えてしまいました。
本当は、後ろ手に縛らなければならない。
こちらはケーキ。
失敗してしまったので、上部のみUPします。
我が家の4人目の家族「ケロちゃん」(ぬいぐるみです、、、)をプラチョコで作ったもの。
なんだか、幼稚園児のいる家庭向けのケーキって感じですね。
子供が小さいころに作ってあげれれば良かったのだけど。。。
23日にローストチキンを作り、量が多くて食べきれなかったもので、この料理に使ったというわけです。
鶏肉をさいて細かくしておきます。
青梗菜を軽くゆでておき、生姜と共に炒めてスープで煮、片栗粉で閉じて皿に並べます。
エノキダケは炒めてスープ・酒・醤油で味付けし、鶏肉を加えて煮て、片栗粉で閉じます。
中央に盛り付けて完成。
けっこう美味しかった。
向こう側の料理は、ジャガイモ(北あかり)を下ゆでしてから素揚げして、スパイスで味付けしたもの。
こちらはローストチキン。
1.9キロぐらいの丸鶏を購入し、1時間近くかけて焼きました。
焼く際に野菜を敷いておき、焼く最後の5分でケチャップも加え、焼いた後に残る脂と汁を濾し、チキンの上にかけました。ソースってわけです。
丸鶏は、タコ糸で縛るのですが、手羽の縛り方を間違えてしまいました。
本当は、後ろ手に縛らなければならない。
こちらはケーキ。
失敗してしまったので、上部のみUPします。
我が家の4人目の家族「ケロちゃん」(ぬいぐるみです、、、)をプラチョコで作ったもの。
なんだか、幼稚園児のいる家庭向けのケーキって感じですね。
子供が小さいころに作ってあげれれば良かったのだけど。。。
by akirasso
| 2011-12-25 07:22
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...