お手製ソーセージ
「きょうの料理」脇 雅世さんのレシピ
作ってみたけど、非常に美味しかった!
サイトでのレシピとして残っていないので、自分用にレシピ書いときます。
8本分
三枚肉(豚バラ薄切り)300g
(100gを豚とろ肉に変えると、縮みが少ない)
塩小さじ2/3
ニンニク小さじ1/2すり下ろし
胡椒小さじ1/3
砂糖ひとつまみ
オールスパイス・ナツメグ・ローリエ粉・各小さじ1/4
セージ(乾燥)少々
(好みでローズマリーを入れたり、山椒風味も良い)
肉をダブル包丁でたたき、材料を混ぜ合わせて一晩置く。
ラップを正方形に切り、45度傾けて、1/4量を乗せ、巻いていく。
真ん中をひねってソーセージ状にする。
さらにもう一枚ラップで外かぶせにするが、春巻きのように、端面を折り曲げて流出をふせぐように巻く。
四角い鍋に、底に網を置き、ソーセージを乗せて落としぶたをして70度20分加熱。
そのまま冷ます。
食べる時には、ソーセージの真ん中を切ると、スルリと出てくる。
フライパンでこんがり加熱して完成。
ニンニク・コショウ・スパイスが効いていて、想像以上に美味しい。
今回は上記の2倍量で600gの肉を使ったが、3人であっという間に食べてしまった。
肉を焼いたときに、かなりの脂が出てくるが、これをとって冷蔵庫で冷やすと、お手製ラードとなり、炒め物やラーメンに使うと、これまた風味があって美味しい。
予想よりも美味しいと実に嬉しいですね。
手間はかかるけど、安いバラ肉を使えるし、お財布的にも嬉しい料理でした。
これは、相当お勧めです。
こちらはラップで巻いた状態。
一度目の巻き。
この後、春巻き的にもう一枚巻く。
加熱時。
きちんと温度計ってますよ。
作ってみたけど、非常に美味しかった!
サイトでのレシピとして残っていないので、自分用にレシピ書いときます。
8本分
三枚肉(豚バラ薄切り)300g
(100gを豚とろ肉に変えると、縮みが少ない)
塩小さじ2/3
ニンニク小さじ1/2すり下ろし
胡椒小さじ1/3
砂糖ひとつまみ
オールスパイス・ナツメグ・ローリエ粉・各小さじ1/4
セージ(乾燥)少々
(好みでローズマリーを入れたり、山椒風味も良い)
肉をダブル包丁でたたき、材料を混ぜ合わせて一晩置く。
ラップを正方形に切り、45度傾けて、1/4量を乗せ、巻いていく。
真ん中をひねってソーセージ状にする。
さらにもう一枚ラップで外かぶせにするが、春巻きのように、端面を折り曲げて流出をふせぐように巻く。
四角い鍋に、底に網を置き、ソーセージを乗せて落としぶたをして70度20分加熱。
そのまま冷ます。
食べる時には、ソーセージの真ん中を切ると、スルリと出てくる。
フライパンでこんがり加熱して完成。
ニンニク・コショウ・スパイスが効いていて、想像以上に美味しい。
今回は上記の2倍量で600gの肉を使ったが、3人であっという間に食べてしまった。
肉を焼いたときに、かなりの脂が出てくるが、これをとって冷蔵庫で冷やすと、お手製ラードとなり、炒め物やラーメンに使うと、これまた風味があって美味しい。
予想よりも美味しいと実に嬉しいですね。
手間はかかるけど、安いバラ肉を使えるし、お財布的にも嬉しい料理でした。
これは、相当お勧めです。
こちらはラップで巻いた状態。
一度目の巻き。
この後、春巻き的にもう一枚巻く。
加熱時。
きちんと温度計ってますよ。
by akirasso
| 2011-12-24 10:18
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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