人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お手製ソーセージ

「きょうの料理」脇 雅世さんのレシピ
作ってみたけど、非常に美味しかった!
サイトでのレシピとして残っていないので、自分用にレシピ書いときます。

8本分
三枚肉(豚バラ薄切り)300g
(100gを豚とろ肉に変えると、縮みが少ない)
塩小さじ2/3
ニンニク小さじ1/2すり下ろし
胡椒小さじ1/3
砂糖ひとつまみ
オールスパイス・ナツメグ・ローリエ粉・各小さじ1/4
セージ(乾燥)少々
(好みでローズマリーを入れたり、山椒風味も良い)

肉をダブル包丁でたたき、材料を混ぜ合わせて一晩置く。
ラップを正方形に切り、45度傾けて、1/4量を乗せ、巻いていく。
真ん中をひねってソーセージ状にする。
さらにもう一枚ラップで外かぶせにするが、春巻きのように、端面を折り曲げて流出をふせぐように巻く。

四角い鍋に、底に網を置き、ソーセージを乗せて落としぶたをして70度20分加熱。
そのまま冷ます。
食べる時には、ソーセージの真ん中を切ると、スルリと出てくる。
フライパンでこんがり加熱して完成。

ニンニク・コショウ・スパイスが効いていて、想像以上に美味しい。
今回は上記の2倍量で600gの肉を使ったが、3人であっという間に食べてしまった。
肉を焼いたときに、かなりの脂が出てくるが、これをとって冷蔵庫で冷やすと、お手製ラードとなり、炒め物やラーメンに使うと、これまた風味があって美味しい。

予想よりも美味しいと実に嬉しいですね。
手間はかかるけど、安いバラ肉を使えるし、お財布的にも嬉しい料理でした。
これは、相当お勧めです。
お手製ソーセージ_e0170734_10173086.jpg

こちらはラップで巻いた状態。
一度目の巻き。
この後、春巻き的にもう一枚巻く。
お手製ソーセージ_e0170734_10183449.jpg

加熱時。
きちんと温度計ってますよ。
お手製ソーセージ_e0170734_10184639.jpg

by akirasso | 2011-12-24 10:18 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧