人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ババロアフレーズ

秋から冬にかけての私の楽しみ。
それは、ケーキ作りです。
好きな音楽を聴きながら、自由な時間を使って、じっくりと作り上げるのが何よりも楽しい。

今回は、デコレーションケーキで「ババロアフレーズ」というのを作りました。
実はこのケーキ、2週間ほど前に作ったのだけど、無残な出来になったので、ブログにUP出来なく、負けシェフの悲しみを味わったのでした。

今回は、あれこれと下準備を整え、気合いを入れて臨んだので、なんとかUPできる状態になりました。
でも、本来であれば生のイチゴを使うべきところ、まだスーパーには出ていないので、ちょっと工夫してしあげたのでした。
ババロアフレーズ_e0170734_20522721.jpg

上から見たところ。
やや飾りの置き方にばらつきがあります。
この辺で精度出さないと、仕上がり感がいまひとつになってしまいますね~。
ババロアフレーズ_e0170734_20524615.jpg

こちらは、チョコレートの飾りを作っているところ。
簡単なCADソフト(私が持っているのはIntelliCAD)で描いた扇形を下敷きにして、クッキングシートをホッチキスで止めます。
その上にペーパーコルネを使ってチョコで唐草文様を描いていくのです。
前回は慣れてなかったので、ヨボヨボの線だったけど、今回はまあまあかな。
ババロアフレーズ_e0170734_2053871.jpg

描き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やすと、薄いチョコの飾りとして、出来上がる。
先端が細い箸で慎重に持ち上げて、ケーキの上に飾り付けるわけだけど、こういう作業はすごく好きです。
中学のころハマったプラモデルのように、精密作業に命を賭ける、みたいなところがあって、達成感があります。
デコケーキは、料理を作っている、というよりも、プラモデル感覚ですね。
ジオラマ作るのにも似てて、「作品」作っている感じがすごくあります。

※ちなみに、私がお手本としているのは、「デコレーションBOOK」植本愉利子さんの本です。
  植本さんは、女子栄養大学を出られておられるようで、なんとなく親近感がわきますが、本の内容は、神業のようなお菓子ばかりで、精密機械のような技術をもった方だな~とホントに敬服します。。
by akirasso | 2011-11-07 20:57 | 洋菓子


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧