ババロアフレーズ
秋から冬にかけての私の楽しみ。
それは、ケーキ作りです。
好きな音楽を聴きながら、自由な時間を使って、じっくりと作り上げるのが何よりも楽しい。
今回は、デコレーションケーキで「ババロアフレーズ」というのを作りました。
実はこのケーキ、2週間ほど前に作ったのだけど、無残な出来になったので、ブログにUP出来なく、負けシェフの悲しみを味わったのでした。
今回は、あれこれと下準備を整え、気合いを入れて臨んだので、なんとかUPできる状態になりました。
でも、本来であれば生のイチゴを使うべきところ、まだスーパーには出ていないので、ちょっと工夫してしあげたのでした。
上から見たところ。
やや飾りの置き方にばらつきがあります。
この辺で精度出さないと、仕上がり感がいまひとつになってしまいますね~。
こちらは、チョコレートの飾りを作っているところ。
簡単なCADソフト(私が持っているのはIntelliCAD)で描いた扇形を下敷きにして、クッキングシートをホッチキスで止めます。
その上にペーパーコルネを使ってチョコで唐草文様を描いていくのです。
前回は慣れてなかったので、ヨボヨボの線だったけど、今回はまあまあかな。
描き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やすと、薄いチョコの飾りとして、出来上がる。
先端が細い箸で慎重に持ち上げて、ケーキの上に飾り付けるわけだけど、こういう作業はすごく好きです。
中学のころハマったプラモデルのように、精密作業に命を賭ける、みたいなところがあって、達成感があります。
デコケーキは、料理を作っている、というよりも、プラモデル感覚ですね。
ジオラマ作るのにも似てて、「作品」作っている感じがすごくあります。
※ちなみに、私がお手本としているのは、「デコレーションBOOK」植本愉利子さんの本です。
植本さんは、女子栄養大学を出られておられるようで、なんとなく親近感がわきますが、本の内容は、神業のようなお菓子ばかりで、精密機械のような技術をもった方だな~とホントに敬服します。。
それは、ケーキ作りです。
好きな音楽を聴きながら、自由な時間を使って、じっくりと作り上げるのが何よりも楽しい。
今回は、デコレーションケーキで「ババロアフレーズ」というのを作りました。
実はこのケーキ、2週間ほど前に作ったのだけど、無残な出来になったので、ブログにUP出来なく、負けシェフの悲しみを味わったのでした。
今回は、あれこれと下準備を整え、気合いを入れて臨んだので、なんとかUPできる状態になりました。
でも、本来であれば生のイチゴを使うべきところ、まだスーパーには出ていないので、ちょっと工夫してしあげたのでした。
上から見たところ。
やや飾りの置き方にばらつきがあります。
この辺で精度出さないと、仕上がり感がいまひとつになってしまいますね~。
こちらは、チョコレートの飾りを作っているところ。
簡単なCADソフト(私が持っているのはIntelliCAD)で描いた扇形を下敷きにして、クッキングシートをホッチキスで止めます。
その上にペーパーコルネを使ってチョコで唐草文様を描いていくのです。
前回は慣れてなかったので、ヨボヨボの線だったけど、今回はまあまあかな。
描き終わったら、冷蔵庫に入れて冷やすと、薄いチョコの飾りとして、出来上がる。
先端が細い箸で慎重に持ち上げて、ケーキの上に飾り付けるわけだけど、こういう作業はすごく好きです。
中学のころハマったプラモデルのように、精密作業に命を賭ける、みたいなところがあって、達成感があります。
デコケーキは、料理を作っている、というよりも、プラモデル感覚ですね。
ジオラマ作るのにも似てて、「作品」作っている感じがすごくあります。
※ちなみに、私がお手本としているのは、「デコレーションBOOK」植本愉利子さんの本です。
植本さんは、女子栄養大学を出られておられるようで、なんとなく親近感がわきますが、本の内容は、神業のようなお菓子ばかりで、精密機械のような技術をもった方だな~とホントに敬服します。。
by akirasso
| 2011-11-07 20:57
| 洋菓子
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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