人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桃のムース

家に大量にある桃を消費すべく考えて、悪くなりかかっているものの、良い部分だけを取り分けて、煮ることにした。
煮て柔らかくなったものから、マッシャーでつぶしていく。
十分つぶれたら、ザルで裏ごし。
それを冷ましておく。
ゼラチンをしとらせ、牛乳200ccに砂糖を30g入れて煮溶かし、60度になったらゼラチンを入れて溶かす。
火をとめてオレンジキュラソーを入れ、氷水にとって冷やす。
ゼラチンがゆるく固まりかけてきたら、別に泡立てていた生クリームと合わせてよく混ぜる。
その中に桃の裏ごしを入れて味を見る。
100ccくらいは入れたような気がする。
で、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
食べるとき、バジルを乗せる。
桃のムース_e0170734_15361966.jpg

適当に作ってみたのだが、とっても美味しくできた。
もしかしたら、俺が作った洋菓子の中で一番美味しくできたのでは?
これも、旬の桃の味が濃縮された部分が入っていたからだと思う。
美味しいものは、味に勢いがあり、それは素材が良くないと実現しないものです。。
by akirasso | 2011-08-07 15:38 | 洋菓子


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧