豆腐ハンバーグ

今週は出張続きでした。
月・火は東京、水は岐阜、木・金は千葉、そして昨日の土曜日は出張ではないがスクーリングでまた東京。
週に六日も遠距離移動していると体が自然に疲れてしまいます。
久しぶりに移動しない今日の日曜日は、ゆっくりしてようと思います。

豆腐ハンバーグは、東京から帰ってきた火曜日に、ちょうどギリギリ調理できるタイミングがあったので、作ったもの。
といっても、6時10分に家について、7時に夕食開始なので、ほんとに時間が無かった。

豆腐を1.5㎝角に切って、お湯でゆでる。
玉ねぎを薄切りに切って炒めておく。
その間に付け合わせのレタス・胡瓜・トマトを準備しておく。
椎茸を醤油・みりんで煮ておく。
豆腐のお湯を切り、ザルの上で冷ましている間に、先に風呂に入っちゃう(笑)。
(私は夕食前に風呂に入るのが習慣になっています。。。)
豆腐にパン粉を加え混ぜておく。
挽肉に下塩・コショーを加えて混ぜ、玉ねぎを加えてこねる。
豆腐・卵を加えてさらに混ぜる。

フライパンに油を敷き、小さくまとめたハンバーグを焼く。
強火で両面に焦げ目がついたら、弱火で蓋をして8分加熱。
(豆腐がもともと温かくなっているので、中まで火が入りやすい)
加熱中に電子レンジで、ソースを作る。
器にソース・ケチャップ・焼き肉のたれ、を混ぜたものを入れ、加熱。
塩分があると中まで加熱しにくいので、何回か混ぜ返して加熱する。
皿にレタスなど敷いてハンバーグを盛りつけ、ソースをかける。
e0170734_9472978.jpg

本当は別の料理を作るつもりだったのだ、家に帰ってみると、カミサンが豆腐と挽肉を広げていたので、急遽変更して作ったもの。
豆腐ハンバーグって何年も作っていなかったのだが、意外とらしく出来た。
で、美味しくできたと感じました。
オーブンで焼く、肉オンリーのとは違って、さっぱりした「おかずハンバーグ」って感じですね。
by akirasso | 2011-05-15 09:47 | 西洋料理 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(395)
(376)
(285)
(152)
(118)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(16)
(15)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 02月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧