ローストチキン
25日は朝からローストチキン作り。
なぜなら、午後からayumuのお友達が8人ほど来て、クリスマスパーティーをやるから。
と、というか、「パーティーをやるので、お父さんたちはどこかに行っていてほしい」ということなので、お邪魔虫さんは、準備を終えたら早めに消えねばならないのだ。
鶏肉は前日に肉卸し店で2キロ強のものを購入。
内臓が抜いてある「中抜き」というもの。
これの首を切り落とし、余分な脂を切り落として全体に塩をまぶしつける。
しばらくおいて水けを拭いたらコショーをまぶし、溶かしたバターを全体に塗る。
玉ねぎ、トマト、ブロッコリーの芯、パセリなどを鶏肉の周りに並べてオーブンへ。
オーブンは自動設定のものだが、230度で48分ほど加熱、に相当する。
鶏肉が大き目なので、追加で9分。合計1時間ほど焼いたことになる。
鶏肉を取り出し、トレイに残った肉汁を濾して、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めて鶏肉の表面に塗って照りを出す。
脚にアルミ箔を巻き、紙飾り(パピヨート)を巻き、リボンで飾る。
味見が出来ないのは残念だが、色合いからいって、いい感じに思えた。
で、邪魔者は昼前に去ることにして、カミサンと共に出かけることにしたのだ。
高速で松本市へ。
以前から気になっていた中華料理屋「九龍」さんにお邪魔。
私は九龍麺を、カミサンは五目飯を。
う~ん、なかなかうまい。
テレビチャンピオンで優勝するだけのことはある。
その後、美術館で山の写真を堪能するなど、ぶらぶらして5時半ごろ帰宅すると、すでにお友達は帰ったあとだった。
感想を聞いてみると、とても楽しかった様子。
クラッカーの残がいなどがあり、ピザ、ケーキなどの持ちよりで楽しくやったようだ。
私が気になるチキンの方も、ほぼ鶏ガラ状態になっており、美味しく食べてくれたのではないかと思われた。
こちらは25日の夜にやっと食べたケーキ。
スポンジ2種や白ワインムースが層になっていて、予想よりも美味しかったのだ。
出来はいまいちだったが、味の方はまあ満足感がある仕上がりになって嬉しかった。
なぜなら、午後からayumuのお友達が8人ほど来て、クリスマスパーティーをやるから。
と、というか、「パーティーをやるので、お父さんたちはどこかに行っていてほしい」ということなので、お邪魔虫さんは、準備を終えたら早めに消えねばならないのだ。
鶏肉は前日に肉卸し店で2キロ強のものを購入。
内臓が抜いてある「中抜き」というもの。
これの首を切り落とし、余分な脂を切り落として全体に塩をまぶしつける。
しばらくおいて水けを拭いたらコショーをまぶし、溶かしたバターを全体に塗る。
玉ねぎ、トマト、ブロッコリーの芯、パセリなどを鶏肉の周りに並べてオーブンへ。
オーブンは自動設定のものだが、230度で48分ほど加熱、に相当する。
鶏肉が大き目なので、追加で9分。合計1時間ほど焼いたことになる。
鶏肉を取り出し、トレイに残った肉汁を濾して、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めて鶏肉の表面に塗って照りを出す。
脚にアルミ箔を巻き、紙飾り(パピヨート)を巻き、リボンで飾る。
味見が出来ないのは残念だが、色合いからいって、いい感じに思えた。
で、邪魔者は昼前に去ることにして、カミサンと共に出かけることにしたのだ。
高速で松本市へ。
以前から気になっていた中華料理屋「九龍」さんにお邪魔。
私は九龍麺を、カミサンは五目飯を。
う~ん、なかなかうまい。
テレビチャンピオンで優勝するだけのことはある。
その後、美術館で山の写真を堪能するなど、ぶらぶらして5時半ごろ帰宅すると、すでにお友達は帰ったあとだった。
感想を聞いてみると、とても楽しかった様子。
クラッカーの残がいなどがあり、ピザ、ケーキなどの持ちよりで楽しくやったようだ。
私が気になるチキンの方も、ほぼ鶏ガラ状態になっており、美味しく食べてくれたのではないかと思われた。
こちらは25日の夜にやっと食べたケーキ。
スポンジ2種や白ワインムースが層になっていて、予想よりも美味しかったのだ。
出来はいまいちだったが、味の方はまあ満足感がある仕上がりになって嬉しかった。
by akirasso
| 2010-12-26 08:54
| 西洋料理
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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