人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローストチキン

25日は朝からローストチキン作り。
なぜなら、午後からayumuのお友達が8人ほど来て、クリスマスパーティーをやるから。
と、というか、「パーティーをやるので、お父さんたちはどこかに行っていてほしい」ということなので、お邪魔虫さんは、準備を終えたら早めに消えねばならないのだ。

鶏肉は前日に肉卸し店で2キロ強のものを購入。
内臓が抜いてある「中抜き」というもの。
これの首を切り落とし、余分な脂を切り落として全体に塩をまぶしつける。
しばらくおいて水けを拭いたらコショーをまぶし、溶かしたバターを全体に塗る。
玉ねぎ、トマト、ブロッコリーの芯、パセリなどを鶏肉の周りに並べてオーブンへ。
オーブンは自動設定のものだが、230度で48分ほど加熱、に相当する。
鶏肉が大き目なので、追加で9分。合計1時間ほど焼いたことになる。
鶏肉を取り出し、トレイに残った肉汁を濾して、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰めて鶏肉の表面に塗って照りを出す。
脚にアルミ箔を巻き、紙飾り(パピヨート)を巻き、リボンで飾る。

味見が出来ないのは残念だが、色合いからいって、いい感じに思えた。
ローストチキン_e0170734_834752.jpg

で、邪魔者は昼前に去ることにして、カミサンと共に出かけることにしたのだ。
高速で松本市へ。
以前から気になっていた中華料理屋「九龍」さんにお邪魔。
私は九龍麺を、カミサンは五目飯を。
う~ん、なかなかうまい。
テレビチャンピオンで優勝するだけのことはある。

その後、美術館で山の写真を堪能するなど、ぶらぶらして5時半ごろ帰宅すると、すでにお友達は帰ったあとだった。

感想を聞いてみると、とても楽しかった様子。
クラッカーの残がいなどがあり、ピザ、ケーキなどの持ちよりで楽しくやったようだ。
私が気になるチキンの方も、ほぼ鶏ガラ状態になっており、美味しく食べてくれたのではないかと思われた。

ローストチキン_e0170734_8342060.jpg

こちらは25日の夜にやっと食べたケーキ。
スポンジ2種や白ワインムースが層になっていて、予想よりも美味しかったのだ。
出来はいまいちだったが、味の方はまあ満足感がある仕上がりになって嬉しかった。
by akirasso | 2010-12-26 08:54 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧